Почему игровые компании отменяют ивенты и выступают в поддержку Black Lives Matter?

Почему игровые компании отменяют ивенты и выступают в поддержку Black Lives Matter?

Спец — Почему игровые компании отменяют ивенты и выступают в поддержку Black Lives Matter?
Кратко рассказываем о ситуации с Джорджем Флойдом и протестах, аукнувшихся даже в игровой индустрии.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Почему игровые компании отменяют ивенты и выступают в поддержку Black Lives Matter?
Почему игровые компании отменяют ивенты и выступают в поддержку Black Lives Matter?Почему игровые компании отменяют ивенты и выступают в поддержку Black Lives Matter?

Что случилось?

Всё началось вечером 25 мая в Миннеаполисе. В полицию поступил звонок от сотрудника небольшого продуктового магазина: якобы один из клиентов расплатился за покупку фальшивыми банкнотами. Офицеры, прибывшие на вызов, быстро нашли подозреваемого — им оказался чернокожий мужчина по имени Джордж Флойд. Полицейские вытолкали его из машины, припаркованной через дорогу от магазина, и заковали в наручники.
Затем на место преступления прибыло ещё несколько офицеров. Они попытались загрузить Флойда в служебный транспорт, а дальше… Версии сторон расходятся. Департамент полиции заявил, что тот оказал сопротивление при аресте; очевидцы же говорят, что ничего подобного не было — и записи (несколько человек сняли произошедшее на видео) это подтверждают. Тем не менее, мужчину положили лицом в асфальт. Один из полицейских, Дерек Шовин, поставил колено ему на горло, чтобы прижать того к земле.
Washington Post составила детальную хронологию инцидента
Флойд молил о пощаде. На видео слышно, как он повторял: «Живот болит. Шея болит. Всё болит. ... [Мне нужно] воды. Пожалуйста. Пожалуйста. Я не могу дышать, офицер. Я не могу дышать. Я не могу дышать», — однако полиция просто отмахнулась от этих слов. Через несколько минут мужчина потерял сознание. Копы вызвали скорую помощь, хотя колено с шеи убирать не стали — видимо, на всякий случай. Прохожие, стоявшие неподалёку, всерьёз забеспокоились за его жизнь (у Флойда из носа текла кровь) и отметили, что мужчина явно отключился, что нужно проверить его пульс, — но всё без толку.
В итоге подоспевшие медики погрузили на носилки уже мёртвого Джорджа Флойда. Согласно отчёту полиции о вскрытии тела, он умер сам — ну, как это обычно бывает, если долго давить кому-то на шею. А вот независимая экспертиза, которую позже провели по просьбе семьи Флойда, подтвердила, что погиб он всё-таки именно от удушения.
Фонд помощи Джорджа Флойда превысил назначенную планку почти в десять раз

А почему это вылилось в протесты по всей стране?

В Штатах в принципе большие проблемы с произволом силовиков; этот случай — далеко не первый и не последний. Почему же вокруг него столько шума? Если вкратце, то по стечению обстоятельств. Во-первых, США по-прежнему занимает первое место по заболеваемости коронавирусом. Экономика в затяжном пике, более сорока миллионов человек сидят без работы, регулярно вспыхивают протесты против карантина.
Во-вторых, ранее в этом году уже отгремело несколько похожих скандалов. В январе полиция Луисвилля расстреляла 26-летнюю медсестру Бреонну Тейлор в её собственном доме — стражи правопорядка подозревали, что её жилище использовали как перевалочный пункт для наркоторговли. При обыске, естественно, никаких наркотиков не нашли. А в феврале двое мужчин застрелили 25-летнего Ахмада Арбери, который просто вышел на пробежку; арестовали убийц только в мае, два месяца спустя. Как так? Просто один из них оказался бывшим сотрудником полиции, и властям пришлось несколько раз менять прокуроров — они отказывались от дела, потому что лично знали подозреваемого.
Скульптура «Служить и защищать» в Солт-Лейк-Сити до и после протестов
Иными словами, последние полгода народное недовольство росло, и смерть Джорджа Флойда стала последней каплей. Полицейские убили его при толпе свидетелей, убийство попало на видео, а оттуда — в интернет. Уже на следующий день, 26 мая, люди (что немаловажно, всех цветов кожи) организовали мирный протест у полицейского участка, где работал Шовин и его напарники. Собравшиеся требовали справедливости: наказать офицера, расследовать другие случаи полицейского насилия, изменить закон, благодаря которому полицейские уходят от ответственности за убийства, урезать финансирование полиции.
Но местные власти проигнорировали требования горожан — и мирный протест постепенно перешёл в погромы, которые распространились по всей стране. Теперь их пытаются подавить с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль. Полиция настаивает на том, что народ первым принялся крушить частную собственность, разбив окно автомастерской неподалёку от участка. Демонстранты же говорят, что это была работа провокатора, подосланного специально, чтобы дать властям повод разогнать протест силой. Если судить по видео, то всё действительно походит на то.
До того, как всё вылилось в погромы, демонстрации действительно были мирными
Но как бы там ни было, вскоре после начала протестов многие города ввели комендантский час, а в двадцати четырёх штатах развернулся контингент Национальной гвардии. В крупных городах страны уже неделю творится хаос: поджоги, мародёрство, вандализм и регулярные стычки с полицией.

Но почему об этом говорит весь мир? Это разве не внутренняя проблема США?

Протесты получили широчайшую огласку благодаря интернету. Twitter буквально взорвался: хэштег BlackLivesMatter вырвался в мировые тренды, люди публикуют сотни видео, на которых полиция не стесняется применять силу к демонстрантам. Сотни знаменитостей и СМИ, среди которых Рианна, группа Radiohead и, внезапно, телеканал Nickelodeon, присоединились к акции Blackout Tuesday — именно поэтому вы могли наблюдать в своей ленте множество чёрных квадратов.
Полиция призывала граждан доносить на протестующих в специальном приложении, но «анонимные кейпоп-подразделения» со всего мира заспамили его роликами и фотографиями айдолов
Более того, демонстрации поднялись и в городах других стран. Лондон, Париж, Берлин, Барселона, Хельсинки — даже в Москве проходят одиночные пикеты. Люди выходят на улицы уже не только из-за смерти одного чернокожего мужчины — они выражают протест против расизма и полицейского произвола в целом. А это проблема довольно универсальная. Если сложить сотни тысяч протестующих по всему миру и обширную реакцию в медиа, то получается, что эта акция — один из крупнейших международных протестов в истории.
Видео шествия недалеко от лондонского Гайд-парка
Ничего удивительного, что игровая индустрия не осталась в стороне. Sony, к недовольству многих, сменила дату презентации PlayStation 5. IGN и PC Gamer перенесли свои онлайн-презентации, которые должны были заменить Е3 2020; CD Projekt Red отложила новости по Cyberpunk 2077, четвёртый сезон Modern Warfare уехал на неанонсированную дату. Electronic Arts пожертвовала $1 млн в Фонд правовой защиты и образования (itch.io объявила распродажу в поддержку той же организации), а Humble Bundle создала фонд помощи чернокожим разработчикам.

Но зачем откладывать релизы и презентации? Как это вообще поможет протестам? И почему я должен страдать из-за того, что в США кто-то бастует?

На то есть две основные причины. Первая — сугубо практическая, и она целиком завязана на пиар. Прежде всего, никто не хочет зазывать публику развлекаться, когда внимание общественности приковано к столь масштабным событиям. Ни одна крупная игровая компания в здравом уме не пойдёт на такой риск, чтобы не получить в ответ справедливое обвинение в «пире во время чумы» и бойкот. От такого удара по репутации потом ещё долго не отмыться.
Это уже не говоря о том, что прямо сейчас потребительское ядро индустрии — люди от 18 до 35 лет — протестует на улицах, а не сидит у компьютера. Да, в демонстрациях участвуют не поголовно все, однако их немало. Те же, кто остаётся дома или живёт в странах, где протестов нет, сейчас могут быть заняты онлайн-активизмом или чтением новостей. А ведь любая рекламная кампания должна охватить как можно большую аудиторию — в этом плане проще подождать, пока всё не уляжется.
Вторая причина — уже чисто этическая. Издатели специально не вклиниваются в новостную повестку, чтобы не отвлекать публику от событий протеста. Например, если бы после презентации PS5 часть ленты была забита новостями и впечатлениями, активистам было бы сложнее выводить свои тэги и информацию в мировые тренды Twitter. А лишние деньги, которые рядовой игрок мог бы спустить на предзаказ консоли или покупку новых игр, он теперь, возможно, решит пожертвовать в фонды помощи пострадавшим. С точки зрения морали это очень взрослый и правильный поступок — в будущем его наверняка не раз вспомнят добрым словом.
А с точки зрения пиара это шикарная возможность показать, что издатели понимают своих прогрессивных потребителей: мол, мы за всё хорошее и против всего плохого. Много ли искренности в этих словах — решать вам. Вон, Activison Blizzard уже высказалась в поддержку демонстрантов; правда, ей тут же припомнили гонконгский инцидент.
Очень удобно, когда можно и озвучить выгодную общественную позицию, и не рисковать прибылями.