06 июня 2020Кино
Обновлено 17.05.2023

10 игровых экранизаций, о которых вы не слышали

10 игровых экранизаций, о которых вы не слышали - изображение обложка

Недавно мы опубликовали десятку относительно неплохих игровых экранизаций. В той подборке сюрпризов практически не было, ведь все сносные адаптации действительно можно пересчитать по пальцам двух рук. Конечно, попыток нажиться на известных франшизах было больше, гораздо больше — но не каждый проект может получить финансирование от крупной студии и звезду калибра Майкла Фассбендера или Анджелины Джоли. Многие фильмы делаются чуть ли не на коленке и проходят никем не замеченными, в то же время оставаясь вполне официальными адаптациями игровых тайтлов. Мы решили нырнуть в это болото и представить десятку экранизаций, о которых едва ли кто-нибудь помнит.

Командир эскадрильи (1999) — серия Wing Commander

10 игровых экранизаций, о которых вы не слышали - фото 1

Начнём с чего-то относительно мейнстримного.

Задолго до авантюры под названием Star Citizen геймдизайнер Крис Робертс был известен как отец-основатель по-настоящему культовой серии Wing Commander — главного космосима 90-х. Франшиза прославилась во многом благодаря видеовставкам с участием известных актёров. Главного героя в третьей и четвёртой частях сыграл Марк Хэмилл, а на ролях второго плана были Джон Риз-Дэвис и Малкольм Макдауэлл. Сегодня весь этот Star Trek на хромакее смотрится комично, но в те времена впечатлял и обеспечивал отличные продажи. Вероятно, успех распалил амбиции Робертса, и в рамках FMV-игр ему и его вселенной стало тесно. Так что геймдизайнер предложил кинокомпании 20th Century Fox полномасштабную экранизацию Wing Commander. Естественно, под своим началом.

На проект выделили 30 млн долларов, что даже по меркам двадцатилетней давности чертовски мало для космооперы. Для сравнения, «Затерянные в космосе» стоили 80 млн, а «Пятый элемент» — 90 млн. Неудивительно, что спецэффекты в «Командире эскадрильи» временами откровенно режут глаз. Но зато денег хватило, чтобы взять на главные роли кумиров девочек-подростков конца 90-х — Фредди Принца-мл. и Мэттью Лилларда. Правда, по признанию актёров, контракт они подписали после прочтения одного сценария, а на площадке им вручили уже совсем другой, гораздо более унылый. Может быть, этим объясняется полная деревянность Принца и тотальное переигрывание Лилларда, который кривляется в фильме сильнее, чем в «Крике» и «Скуби-ду» вместе взятых.

В итоге Wing Commander не понравился никому — ни фанатам серии, ни кинокритикам, ни случайным зрителям. Фильм собрал всего 11,5 млн, и то отчасти благодаря трейлеру первого эпизода «Звёздных войн» , который показывали перед сеансом. Робертс попытался снять военную драму в космосе, эдакий научно-фантастический «Топ Ган» , а получился «Звёздный десант» без сатиры и без экшена. Редкие бои не цепляют из-за качества эффектов, герои не вызывают симпатии из-за актёрской игры, а за сюжетом трудно уследить из-за перегруженного сценария. «Командир эскадрильи» быстро канул в Лету — и, к сожалению, утащил за собой и Wing Commander.

Уличный боец: Легенда Чун-Ли (2009) — серия Street Fighter

10 игровых экранизаций, о которых вы не слышали - фото 2

Про «Уличного бойца» 1994 года можно говорить что угодно, но он точно не был скучным. Тупым, абсурдным, детским — да, но не скучным. Как минимум, в нём блестяще исполнил свою последнюю роль Рауль Хулиа, и только ради него на фильм стоит потратить время. А вот перезапуск 2009 года — другое дело. Самое яркое, что есть в «Легенде Чун-Ли», — это название, написанное фирменным шрифтом.

Поставил фильм Анджей Бартковяк, режиссёр первой экранизации Doom , и он, судя по всему, обладает уникальной способностью лишать игры-первоисточники всякой индивидуальности. Забудьте о красочных аренах и знакомых с детства героях Street Fighter. Байсон пополнил ряды безликих криминальных боссов, Чарли Нэш превратился в усталого копа, и только Балрог напоминает своего прототипа, ведь его играет ныне покойный исполин Майкл Кларк Дункан. Хорошо хоть действие и впрямь разворачивается на улицах, оправдывая название фильма. Вернее, первую его часть, ведь на «легенду» скитания местной Чун-Ли совсем не тянут. Скорее на череду сносно поставленных потасовок, наспех связанных банальным сценарием про месть. Уж лучше цирк с Ван Даммом.

Теккен 2 (2014) — серия Tekken

10 игровых экранизаций, о которых вы не слышали - фото 3

Первый киношный «Теккен» был достаточно плох, чтобы стоять в одном ряду с «Легендой Чун-Ли». Он справедливо получил свой ушат помоев от критиков, собрал смешные деньги в прокате и пополнил без того длинный список провальных игровых адаптаций. Кто и почему решил пять лет спустя выпустить к нему приквел — загадка.

В центре сюжета некий мужчина, который приходит в себя в трущобах у границ Теккен-сити (не спрашивайте). Он страдает от амнезии и тут же оказывается в заложниках у местного культа под предводительством Бориса «Бритвы» из «Большого куша». Теперь безымянный работает на культистов, а попутно пытается разгадать тайны своего прошлого. Правда, зрителю на это плевать. Во-первых, всю интригу ломает оригинальный подзаголовок фильма — «Месть Кадзуи». Хотя никакой мести вы не увидите: в финале младший Мисима просто встретит отца, тот ему объяснит, кто он такой, и всё закончится. Ну а во-вторых, «Теккен 2» уныл до безобразия. Все полтора часа Кадзуя просто слоняется по трущобам, ловит флэшбеки, иногда с кем-то болтает и ещё реже с кем-то дерётся. Ну а как адаптацию Tekken фильм в принципе рассматривать нельзя. Единственная его связь даже не с играми, а хотя бы с первой картиной — это Кэри-Хироюки Тагава, который появляется буквально на пять минут. И то без грима Хейхати. В общем, предсказуемый провал по всем фронтам.

Король бойцов (2009) — серия The King of Fighters

10 игровых экранизаций, о которых вы не слышали - фото 4

Однако Street Fighter и Tekken ещё очень сильно повезло по сравнению с франшизой The King of Fighters. Её так называемая экранизация — это нечто за пределами понимания даже отъявленных фанатов треша. Фильм вышел в 2009 году, а выглядит словно пилот сериала конца 90-х. Причём забракованный пилот. За костюмы было бы стыдно даже начинающим косплеерам, в качестве арен — подворотни и складские помещения, а про спецэффекты лучше вообще не вспоминать. При этом бюджет «Короля бойцов» составил 12 млн долларов — это два «Апгрейда» или десять «Рейдов».

История вертится вокруг турнира в параллельном измерении, куда бойцы попадают с помощью наушников, которые настроены на волны древних артефактов. Да, речь всё ещё о The King of Fighters, просто создатели решили добавить побольше городского фэнтези. Но это не помогло: присутствие разномастных магических приблуд расширило сюжетные дыры до космических масштабов.

Актёрская игра под стать всему остальному. Отдельного упоминания заслуживает главный злодей Ругал в исполнении Дарта Мола из «Звёздных войн» — Рэя Парка. Он, безусловно, выдающийся каскадёр и мастер боевых искусств, но давать ему роль со словами было большой ошибкой. В принципе, весь этот фильм был большой ошибкой.

Восставшие мертвецы (2015) — серия Dead Rising

10 игровых экранизаций, о которых вы не слышали - фото 5

Но пора бы уже выбраться из компостной ямы, благо иногда среди куч мусора можно отыскать если не алмаз, то хотя бы симпатичную бижутерию. К этой категории вполне можно отнести фильм по мотивам Dead Rising , который сняли специально для стрим-сервиса Crackle. Всё, что может порадовать фан-базу серии, в нём есть: и препарат «Зомбрекс», и коварные военные, и банда психов, и даже Фрэнк Вест — самый известный персонаж франшизы. Он выступает приглашённым экспертом в местных новостях и периодически разбавляет происходящее сальными шуточками. А самое главное, что в картине есть много зомби, которых рубят, пилят, сверлят, жгут и размазывают по асфальту любыми подручными средствами. Правда, периодически всё это прерывается банальным сюжетом про очередной правительственный заговор.

Тем не менее, если вы любите жанр, любите франшизу и не против эдакого бюджетного «Zомбилэнда» , то «Восставшим мертвецам» даже можно дать шанс. Судя по тому, что всего через год после премьеры фильм обзавёлся сиквелом, кому-то он зашёл.

Красная фракция: Происхождение (2011) — серия Red Faction

10 игровых экранизаций, о которых вы не слышали - фото 6

У американского телеканала SyFy довольно противоречивая репутация. Иногда на нём выходят настоящие шедевры, типа «Звёздного крейсера Галактика» и «Пространства» , но гораздо чаще он порождает откровенный треш вроде «Акульего торнадо». Экранизация Red Faction расположилась где-то между этими двумя полюсами. Телефильм с подзаголовком «Происхождение» стал плодом непродолжительного и не очень продуктивного сотрудничества SyFy и старой THQ. Он служил сразу двум целям: пропиарить грядущую Red Faction: Armageddon и подготовить почву для возможного сериала. Но ни одна из них не была достигнута — игра провалилась, вбив ещё один гвоздь в крышку гроба издательства, а сериал так и не сняли. При этом сама картина оказалась не то чтобы ужасной — скорее уж очень проходной.

Действие разворачивается в промежутке между Red Faction: Guerilla и Red Faction: Armageddon; герой-революционер Алекс Мейсон постарел и превратился в Роберта Патрика. Но он здесь персонаж второго плана, в то время как в центре сюжета оказывается его сын Джейк — молодой солдат, который пытается вернуть давно похищенную сестру и предотвратить очередную войну за Марс.

Главная беда фильма — его легко объяснимая дешевизна. Из-за неё и красная планета сжалась до двух заводов, и экшена практически нет, и графика на уровне «Командира эскадрильи», который вышел на двенадцать лет раньше. А главное, что в экранизацию не попала чуть ли не единственная фишка серии Red Faction — разрушения. Как показала история франшизы, можно обойтись даже без Марса, но не без локального апокалипсиса. А в «Происхождении» есть лишь один-единственный взрыв, да и тот в конце. Так что редким фанатам первоисточника ловить здесь практически нечего.

Отряд героев (2012) — серия Company of Heroes

10 игровых экранизаций, о которых вы не слышали - фото 7

Однако Red Faction стала не единственной франшизой THQ, которая перед её смертью успела получить малобюджетную экранизацию. Кто-то ловкий решил эксплуатировать ещё и бренд Company of Heroes. Именно эксплуатировать, ведь сама идея экранизировать стратегию про Вторую мировую кажется довольно абсурдной, тем более, что игра и так цитирует с десяток фильмов. Однако вторая часть как раз была на подходе, а первая успела заработать культовый статус. Так что контора Destination Films по-быстрому сняла дешёвенький военный боевик и приобрела у THQ права на бренд. В каком именно порядке это происходило, точно неизвестно, но не исключено, что именно в таком. Кроме названия, тематики и эпизодического появления лейтенанта Конти, главного героя первой части, фильм с игрой не роднит ничего. С таким же успехом он мог называться «Зов долга» или «Медаль Почёта».

Что касается качества исполнения, то «Отряд героев» проходит по самой нижней черте смотрибельности. Здесь есть всегда харизматичный Винни Джонс и колоритный немец Рихард Заммель, который играл нацистов и у Тарантино, и у дель Торо. А ещё бодрая рукопашная схватка под куплеты Мефистофеля из оперы «Фауст». Но на этом плюсы заканчиваются. Любой, кто видел хотя бы «Спасти рядового Райана» , не говоря уже про классику советского военного кино, вряд ли сможет выдержать «Отряд героев» до конца.

Небесный меч (2014) — Heavenly Sword

10 игровых экранизаций, о которых вы не слышали - фото 8

Сегодня уже мало кто помнит Heavenly Sword — амбициозный дебютный проект Ninja Theory , который вышел 13 лет назад эксклюзивно на PS3 и показал довольно скромные продажи, несмотря на высокие оценки. В принципе, до выхода Hellblade: Senua’s Sacrifice проваливалась каждая игра студии — но лишь Heavenly Sword получила шанс на своеобразную реинкарнацию. Анимационная студия Blockade Entertainment предложила Sony необычный эксперимент: она возьмёт игровые ассеты, доработает их и соберёт в полнометражный мультфильм. И всё это за относительно небольшую сумму в 6 млн долларов. Так первая игра Ninja Theory, по сути, превратилась в собственную экранизацию.

Однако «Небесный меч» — это не просто «игрофильм» вроде тех, что на YouTube собирают из катсцен. Его сюжет хоть и следует общей канве Heavenly Sword, но позволяет себе немало вольностей. Так, у воительницы Нарико появился брат, а полоумная девочка Кай внезапно стала её сестрой. Появились новые локации, преобразились старые, а некоторые сцены обросли дополнительным контекстом. В общем, это вполне самостоятельный фэнтезийный эпик — но есть пара нюансов.

Во-первых, при всех стараниях аниматоров мультфильм всё равно выглядит как полуторачасовая катсцена эпохи PS3. А во-вторых, игра всё равно лучше. Роль главного злодея, короля Бохана, в ней исполнил великолепный Энди Серкис — он же, кстати, занимался режиссурой сцен, оттого они получились очень живыми и полными нюансов. А вот в мультфильме Бохана озвучил Альфред Молина, и персонаж растерял всю харизму. Так что экранизация, сшитая почти из тех же элементов, что и первоисточник, всё равно получилась беднее.

Впрочем, Sony эксперимент показался удачным, и Blockade Entertainment позволили по такому же принципу адаптировать приключения Рэтчета и Кланка, причём для больших экранов. Но тот мультфильм с треском провалился, а следом заморозили запланированную экранизацию Sly Cooper — и вот уже пару лет о Blockade ничего не слышно.

Сирена (2006) — серия Forbidden Siren

10 игровых экранизаций, о которых вы не слышали - фото 9

Под конец аккуратно, на цыпочках, зайдём на территорию японских экранизаций — их, если что, прорва. Например, существует фильм по мотивам Ace Attorney , о которой мы рассказывали совсем недавно. Однако в большинстве своём это адаптации проектов, популярных преимущественно на внутреннем рынке. Мы же рассмотрим что-то более мейнстримное. Например, Forbidden Siren от создателя первой Silent Hill Кэйитиро Тоямы. Да, такой международной славы, как предыдущее детище геймдизайнера, серия не обрела, но как минимум среди поклонников жанра survival horror известна. А вот про её экранизацию 2006 года тоже самое можно сказать едва ли.

Поначалу фильм действительно притворяется экранизацией Forbidden Siren, причём второй части. Ночь, шторм, отдалённый остров. Команда спасателей осматривает маленькую деревню и обнаруживает, что все жители бесследно исчезли — только один спятивший от страха мужчина что-то бормочет про сирену. Отличный старт, который даёт надежду, что картина будет верна духу оригинала. Увы, надежда оказалась ложной: после пролога действие происходит в основном при свете дня, а главная героиня, молодая девушка Юки, неспешно расследует загадку островного поселения и его хмурых жителей. Знакомые игрокам cибито появляются только в самом финале… чтобы оказаться галлюцинацией. Да, создатели не постеснялись использовать столетнее клише «это всё у неё в голове». Причём в контексте фильма это не только плевок в лицо фанатам серии, но и попросту за уши притянутый поворот.

В конечном счёте «Сирена» — это посредственный японский ужастик и форменное издевательство над поклонниками Forbidden Siren.

Подобный дракону (2007) — серия Yakuza

10 игровых экранизаций, о которых вы не слышали - фото 10

А завершим подборку самым противоречивым фильмом, который удалось раскопать. Дело в том, что иногда, в отдельных эпизодах, «Подобный дракону» 2007 года — это лучшая экранизация Yakuza , которую можно пожелать. При том, что, разумеется, ни в какой экранизации Yakuza не нуждается — она и без того кинематографична донельзя. Тем не менее, картина прекрасно передаёт атмосферу серии, её пафосно-ироничный тон, а герои похожи сами на себя из игр. Особенно безумец Горо Мадзима. Но вот как самодостаточная криминальная драма или комедия «Подобный дракону» разваливается на куски.

За основу сценария взяли историю первой части, но при этом сделали её максимально трудной для восприятия, уведя центральную сюжетную линию куда-то на задний план. Персонажи изредка упоминают пропажу 10 млрд иен, а в кадре периодически мелькает маленькая Харука, которая ищет маму… Но куда больше экранного времени отведено парочке преступников-недоумков, придуманных специально для фильма. Кто такой Кадзума Кирю, за что он сидел в тюрьме и как связан с Харукой и Мадзимой, вы из «Подобного дракону» не узнаете. Более того, уследить за развитием событий будет нелегко даже тем, кто только что прошёл Yakuza Kiwami. И всё же некоторые эпизоды достойны того, чтобы посмотреть их хотя бы на YouTube.

Личное знакомство с любым из перечисленных фильмов подтвердит простую истину: хорошее кино не забывают. Любая из этих экранизаций в той или иной степени достойна забвения, хотя парочку, пожалуй, можно посмотреть просто ради интереса. Но, может, мы что-то упустили? На какие малоизвестные адаптации натыкались вы? Пишите в комментариях!

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь