Без проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценили

Без проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценили

Железный цех — Без проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценили
Тестируем одну из самых дорогих беспроводных мышек — ASUS ROG Chakram.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Без проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценили
Без проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценилиБез проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценили
Я уже давно пытаюсь найти идеальные беспроводные аксессуары. С гарнитурой с грехом пополам определился: это Sennheiser GSP 670, которая пусть и нагло глючит раз в пару недель, но исполняет свои обязанности. А вот с клавиатурами и мышками пока проблемы.
С первыми огромная сложность в том, что я привык к механике на Cherry MX, а беспроводными их практически никто не делает. Единственный вариант — Corsair K63 и недавняя Logitech G915 (правда, она идёт на Romer-G). А со вторыми — мышками — у меня не складывалось исторически. Всё, что было на тестах или в личном использовании, неплохо справлялось с офисными задачами, но ужасно работало с играми. И речь не только о скорости, но и о периодических отвалах подключения и проблемах с зарядкой.
Недавно я решил вернуться к этой теме и поискать как достойную беспроводную мышку, так и (в дальнейшем) клавиатуру. Начать решил с ASUS ROG Chakram. Сразу скажу: модель для теста я запрашивал у производителя наобум — и поначалу даже не подозревал о её стоимости в 13 500 рублей. Забегая вперёд, отмечу, что к цене у меня остались огромные вопросы, но будем считать, что Chakram — это эдакий эталон для дальнейших поисков.

Первый взгляд

Как несложно догадаться по цене, ASUS позиционирует эту мышь как высшее достижение всей индустрии. По характеристикам всё действительно круто: переключатели Omron, сенсор на 16 000 dpi, поддержка трёх видов подключения и — киллер фича — аналоговый джойстик под большим пальцем.
Без проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценили
Комплект поставки соответственный: огромная для мышки коробка из плотного картона и неплохой набор аксессуаров. Во-первых, фирменный кабель USB Type-C длиной 1,8 метра — как и принято, обёрнут он в тканевую оплётку, которая и выглядит симпатично, и под столом не сильно путается. К нему идёт переходник с USB Type-C на стандартный Type-A. По логике, он нужен для того, чтобы воткнуть в него передатчик и вытащить кабель поближе к мышке, если есть какие-то проблемы со связью, но я за три месяца ни разу с таким не сталкивался.
Во-вторых, матерчатый чехол для самой мышки. Сделан он приятно, да и сама Chakram в него укладывается свободно, но к одной мелочи я придерусь: места в сумке хватает только на саму мышь — кармашка под провод и переходник не пришили. Можно постараться и засунуть кабель как есть, но тогда есть вероятность поцарапать корпус.
Без проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценилиБез проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценилиБез проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценилиБез проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценили
Дальше — запасные и, можно сказать, кастомные части. При желании на мышке можно поменять логотип ROG на свой собственный. Для этого надо снять пластиковую спинку, которая крепится на магнитах, вытащить таблетку с лого компании и поставить новую из комплекта. «Новая» — это полупрозрачный пластиковый кругляш, на который можно приклеить любую наклейку.
Кроме того, в комплекте лежат сменные клики Omron. По жёсткости они не отличаются от тех, что стоят по умолчанию, так что это скорее запасные детали. Правда, в своей жизни я ещё не встречал Omron, которые бы сломались: как правило, гораздо раньше накрываются пластиковые кнопки, которые непосредственно жмут на переключатели.
Без проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценилиБез проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценили
Ну и последние два аксессуара касаются аналогового джойстика. Для тех, кому он не нужен или будет мешать, есть заглушка: снимаешь рычаг, закрываешь дырку — и прощай, ненужная фишка. А для тех, кому джойстик понравится, есть вариант поиграть с его длиной. В комплекте лежат два стика разной высоты. Один — совсем короткий и встаёт почти вровень с корпусом, а второй выступает миллиметра на три и по ощущениям похож на своих собратьев с обычных геймпадов. Лично я в итоге пользовался только вторым.
Без проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценили

Оформление

Теперь о самой мышке: если забыть про технические особенности и комплектацию, то лично мне непонятно, что именно здесь стоит 13 500 рублей. Внешне Chakram выглядит как любая другая мышка ASUS ROG. Это качественный гладкий пластик, насечки в местах хвата и обилие RGB-подсветки. С одной стороны, это хорошо: меньше вычурных деталей и материалов — проще чистить. С другой стороны, за такую сумму хочется всё-таки чего-нибудь необычного — хоть металлических вставок, хоть кожи крокодила.
По размерам и форме Chakram стандартна: 13,2 см в длину и 4,3 в высоту, каких-то особых выступов или необычных решений нет. Отмечу только площадку под большой палец, которая удобна при ладонном хвате. Впрочем, нормально форма заходит и при пальцевом или когтевом методе держать мышь. Что же касается удобства, то, как и с креслами, мышки надо выбирать на месте: рука у всех разная, и каждому удобно что-то своё. Отмечу только, что по объективным параметрам — цепкость, обтекаемость — у меня претензий нет. Поспорить можно только по поводу веса: за счёт аккумулятора мышь тянет на 121 грамм. Лично мне такие тяжеловесы нравятся, но подойдут они не всем.
Без проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценили

Управление

Аналогично и с кнопками: если забыть про джойстик, то мышь стандартна. Два клика, колёсико с четким шагом и две клавиши «вперёд/назад». Последние стоят чуть выше большого пальца, так что случайно их не заденешь, а сами кнопки достаточно тугие, чтобы не мешать мискликами. По колёсику — тоже ничего интересного: оно есть, крутится без лишних призвуков и отчётливо щелкает третьей кнопкой.
А вот клики у Chakram необычные: они длинные, сравнительно тихие и стоят отдельно от корпуса. В самой ASUS отмечают ещё и саму механику кликов. Во-первых, они съёмные и сидят на магнитах, что позволяет быстро менять комплектные переключатели, — опция прикольная, но в жизни бесполезная. Во-вторых, сам механизм кликов построен на пружинах, как у клавиш на Cherry MX. Как говорят в ASUS, такое решение повышает точность и скорость возврата кнопки в изначальное положение. Спорить я с этим не буду, но кардинальных отличий от других своих мышей я не заметил.
Без проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценили
Наконец расскажу про тот самый джойстик. Работать он может в двух режимах. Первый — аналоговый: в теории это как стик на обычном геймпаде, только вот на практике ни игры, ни Windows с ним работать не умеют и не видят ни одной оси. Признаёт их только Steam, который, по сути, подхватывает оси мышки и маскирует их под команды Xbox Controller. Правда, у меня такой вариант не сработал, и пришлось использовать второй режим — цифровой. Тут всё проще: отклонения «вверх/вниз», «вперёд/назад» считываются как нажатия клавиш, а их значения прописываются в комплектной программе ROG Armoury 2.
Без проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценили
И вот здесь никаких проблем с определением. В Windows я прописывал стрелки, чтобы скролить сайты и документы. В играх — оставлял WSAD для бега в GTA или скролла карты в Crusader Kings 3. В целом это удобно, но только для ленивой и неспешной игры, когда откинулся в кресле и управляешь одной рукой, не трогая клавиатуру. Наверное, можно приспособить стик и к более динамичным проектам вроде MOBA, повесив на него основные действия. Но для таких вариантов на рынке уже есть другие мыши с физическими кнопками под большим пальцем — и они будут гораздо удобнее.
Во-первых, потому, что клавиши там располагаются так, чтобы на них можно было нажимать как косточкой, так и ногтем, в то время как стик в Chakram стоит перед большим пальцем, и к нему надо тянуться, смещая всю кисть. Во-вторых, раздельные клавиши банально быстрее, так как их, в отличие от стика, не надо после нажатия возвращать в исходное положение.
Без проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценили
Без проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценили
Есть у Chakram и пара чисто служебных кнопок. Это Pair и DPI, расположенные на дне. DPI, как понятно из названия, отвечает за быстрое переключение между разрешениями сенсора. По умолчанию значения выставлены на 400, 800, 1600 и 3200 dpi, но они меняются через программу ROG Armoury 2. Клавиша Pair отвечает за две функции: в сочетании с «вперёд/назад» она переключает профили, а при длительном нажатии запускает режим синхронизации.

В работе

К компьютеру Chakram подключается тремя способами: проводом по USB Type-C, по воздуху на 2,4 ГГц или по Bluetooth 5.0. С кабелем всё просто: воткнул — работает и заодно заряжается. Если батарея села, провод мгновенно подхватывает мышь на зарядку без каких-либо переключений. В играх, если вдруг мышь окончательно высосала батарею, это мега-удобно.
Способ подключения по воздуху выбирается рычажком, который, опять-таки, расположен на дне. Впрочем, тут никаких хитростей: включили Bluetooth, нажали кнопку Pair, и мышь появилась в списке доступных устройств на компьютере. Естественно, если вы не фанат микрозадержек, в играх этим вариантом лучше не пользоваться — для этого есть режим 2,4 ГГц.
Без проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценили
Тут в дело вступает донгл. Он небольшой, работает с USB любой версии, и по качеству связи это, наверное, один из лучших передатчиков на моей памяти. За три месяца я не поймал ни одного глюка — и это несмотря на то, что рядом стоит ещё один передатчик для наушников. Не было у меня и такого, чтобы донгл вдруг потерял мышку после разряда и потом пришлось что-то заново настраивать. Ну и, конечно, я не заметил никаких задержек. Тут, правда, оговорюсь: киберспортом я не занимаюсь — возможно, там лаг, от которого технически всё равно не избавиться, себя проявит.
По времени работы ASUS заявляет 79 часов на одном заряде. Как это точно измерить — не знаю, но четыре-пять дней по 10-11 часов за компьютером аккумулятор держит. При этом ASUS удачно настроила индикацию разряда: уже при 25% вся подсветка начинает мигать красным. На этом моменте ты волей-неволей подключишь мышь к питанию, но до окончательной разрядки, если что, всё равно останется ещё дня полтора.
Впрочем, даже если забыть зарядиться вовремя, то никаких аварий не будет: Chakram мгновенно переключается на работу от кабеля. Плюс у неё есть быстрая зарядка — это когда ставишь на пять минут и получаешь 12 часов работы. Также мышь заряжается от любой телефонной зарядки на Type-C, и её можно положить на QI-зарядник.
Без проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценили
Но у долгой работы есть и свои минусы. Несмотря на красивые 16 000 dpi, тут стоит облегчённый сенсор PAW3335BT, разработанный специально под беспроводные мыши. Топовому PWM3389 он уступает по максимальному ускорению — 40g против 50g. Теоретически это значит, что сорвать Chakram резким движением легче, чем, скажем, Cooler Master MM710, которая стоит в три раза дешевле. И, к сожалению, теория подтверждается практикой: на графике Mouse Tester видно, что на ускорениях сенсор теряется. Хотя не могу сказать, чтобы я это замечал во время работы или игры.

Настройка

Ну и последнее — это настройки. Как это принято, у мышки есть встроенная память: от софта она не зависит, и её можно таскать от компьютера к компьютеру. А вот для записи параметров всё-таки нужен софт — за это отвечает программа ROG Armoury 2.
По устройству и возможностям она повторяет десятки софтин других производителей. Можно написать макрос, переназначить все клавиши, настроить разрешение сенсора и программное ускорение, включить или выключить угловую привязку и выбрать свой вариант подсветки. Последняя поддерживает Aura Sync и синхронизируется со всеми устройствами ASUS.
Без проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценилиБез проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценилиБез проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценилиБез проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценилиБез проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценилиБез проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценилиБез проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценилиБез проводов. Топовая мышка ASUS, которую явно переоценили

В итоге

Технически мышь мне не только понравилась, но и сломала предубеждения относительно бесконечных проблем с беспроводными грызунами — однако цена мне по-прежнему непонятна. Да, на бумаге фишек хватает: это и джойстик, и сменные переключатели, и необычные клики, и даже возможность заменить дефолтный логотип. Только вот всё то же самое (за исключением стика) за куда меньшие суммы предлагают в ROG Pugio и Gladius.
Технические характеристики
ASUS ROG Chakram
Тип: проводная
Интерфейс: USB, RF 2,4 ГГц, Bluetooth
Материал: пластик
Сенсор: 16 000 dpi, оптический
Частота опроса: 125, 250, 500, 1000 Гц
Кнопки: 2 основных, 2 дополнительных, колёсико-кнопка, джойстик
Ускорение: до 40g
Скорость: до 400 ips 
Высота отрыва: 1/2 мм
Дополнительно: поддержка макросов, настраиваемая подсветка,
    беспроводная зарядка Qi
Длина кабеля: 1,8 м (защитная оплётка)
Размеры: 13,3х7,7х4,3 см
Вес: 121 г
Цена на октябрь 2020 года: 13 500 рублей ($180)
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Колганов
Дмитрий Колганов
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.