25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania

25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania

Прямым текстом — 25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
Авторский топ самых выдающихся игр для новаторской консоли Nintendo.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Прямым текстом
25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
В рубрике «Прямым текстом» авторы выражают исключительно собственное мнение, которое может не совпадать с мнением редакции (а может и совпадать). Они вольны делать это как угодно и в любом удобном для себя формате. Здесь можно всё.
Nintendo DS — одна из самых успешных игровых консолей в истории: по количеству проданных экземпляров она может посостязаться с самой PS2. В России, впрочем, она была не столь популярна. У нас и Nintendo не уважают, и графику предпочитают оригинальными идеям — поэтому в ходу была PSP, современница и главный конкурент DS.
Однако DS вышла победителем в консольной гонке не только благодаря широкой аудитории — помимо прочего, она заслужила любовь геймеров широчайшей библиотекой отличных игр. Многие из них были новаторскими: DS обладала двумя экранами, а для управления можно было использовать микрофон и тачскрин — и всё это задолго до бума смартфонов.
В этом материале (разбитом на две части) я хочу вспомнить лучшие из проектов для DS. Сразу отмечу: это мой личный топ, а потому в нём не будет GTA, «Марио», «Зельды» и «Покемонов»; если вы фанатеете от этих серий, то в моих рекомендациях и так не нуждаетесь. Не будет в этом топе и портов с других консолей: Chrono Trigger всё же не для DS делалась. Зато я упомяну несколько игр, которые официально так и не вышли на Западе — но определённо этого заслуживают (и благодаря фанатам у нас есть возможность в них поиграть).

25. Hotel Dusk: Room 215

Начнём с пяти игр, которые в своё время смогли предложить что-то выдающееся, но, возможно, не слишком хорошо состарились. Всё-таки за последние десять лет вышли тысячи мобильных проектов, основанных на тач-управлении, и оно уже вряд ли кого-то удивит так же, как 15 лет назад. Однако не стоит недооценивать, насколько сильно тактильное, интуитивное взаимодействие с игрой преображает получаемый опыт. Например, оно оказалось очень к месту в адвенчурах. Point-and-click управление было крайне неповоротливым на консолях, однако тачскрин со стилусом сделали исследование локаций и сбор ключевых предметов удобным. А взаимодействие с предметами реализовывалось при помощи простеньких мини-игр.
Хорошие примеры таких адвенчур — Hotel Dusk: Room 215 и её сиквел, Last Window: The Secret of Cape West. Это были камерные игры: их действие разворачивалось буквально в одном здании. В Hotel Dusk мы играли за нуарного детектива в захолустном отеле, знакомились с постояльцами, собирали улики, проводили расследование. Игра не могла похвастать ни выдающимся геймплеем, ни насыщенным событиями сценарием: её главным достоинством стал визуальный дизайн. Все портреты персонажей были выполнены в виде анимированных карандашных набросков, как в клипе A-Ha — Take on Me. Очень красиво!

24. WarioWare: Touched!

25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
Серия WarioWare началась как сборник даже не мини-, а микроигр: каждая длилась считанные секунды, за которые нужно разобраться, что и когда именно требуется сделать. Однако с каждой следующей частью она добавляла в формулу новый способ взаимодействия с игрой: мультиплеер в Mega Party Games, гироскоп в Twisted — и тачскрин с микрофоном в Touched. WarioWare — это безумная компиляция коротких, но изобретательных зарисовок, блистательно раскрывающих потенциал Nintendo DS. В неё можно наиграться за один вечер, но этот вечер вы проведёте с широченной улыбкой на лице.

23. Professor Layton and Pandora’s Box

Первая трилогия о профессоре Лэйтоне изначально вышла на DS, но несколько лет назад её перенесли и на iOS с Android. Каждая часть серии Professor Layton от Level-5 — это набор из сотни головоломок, связанных воедино милой приключенческой историей, которая ближе к концу непременно даёт самое идиотское объяснение происходящему из всех возможных. Персонажи при этом достаточно харизматичны, визуальный дизайн приятен, а головоломки разнообразны и идут в комплекте с несколькими уровнями подсказок — от максимально прозрачных до прямолинейных. Это позволяет и не застрять, и не заспойлерить себе решение сразу же — удобно. Ну а решаются задачки исключительно с тачскрина.

22. Trauma Center: Under the Knife 2

Фраза «симулятор хирурга» у большинства сейчас вызовет в памяти потешное жонглирование внутренностями из Surgeon Simulator, однако в середине нулевых разработчики серии Persona сделали довольно серьёзное высказывание на эту тему. Сценарно Trauma Center — это аниме про хирургов; геймплейно — набор механически простых заданий, на деле требующих немалой сноровки. Все операции нужно совершать стилусом: выбрать антисептик, нанести на нужную область, схватить скальпель, провести вскрытие, откачать кровь, прижечь лазером, заштопать иглой. Каждое действие логично и интуитивно, но выполнять их в правильной последовательности с нужной скоростью и точностью — задача не из простых.
Вряд ли нужно отдельно уточнять, что анимешная медицина ещё меньше связана с реальностью, чем «Доктор Хаус». Недуги тут вымышленные, а средства борьбы с ними ограничены инвазивной хирургией, но оттого лишь веселее. В первой части начинающий врач открывает в себе сверхсилу, позволяющую ему замедлять время в ходе операции, и использует её для борьбы с международными террористами; во второй — продолжает эту борьбу, отвлекаясь на самокопание. Оба выпуска достойны внимания.

21. Final Fantasy Fables: Chocobo Tales

25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
В нулевые серия Final Fantasy сильно разрослась вширь: число сиквелов и спин-оффов быстро превысило количество номерных частей. К счастью, количество переросло в качество — из полутора десятков ответвлений нашлось несколько хороших. Среди них была и фансервисная Chocobo Tales. Если обычно ответвления «финалок» пытались ублажить фанатов бесконечными возвращениями любимых героев, то она пошла необычным путём, сделав упор на колоритном бестиарии.
Chocobo Tales — это милая, добрая и забавная история о том, как птичка-чокобо спасает своих друзей, заколдованных злой книгой. В ней есть пошаговые сражения с использованием карт, которые, в свою очередь, добываются в многочисленных мини-играх. А каждая мини-игра — адаптация какой-нибудь известной басни, но с участием монстриков из «финалок». Умилительно!

20. Metroid Prime Hunters

Metroid — игра, наряду с «Зельдой» заложившая каноны action-adventure и давшая название целому поджанру. Исследование локаций, поиск улучшений, возвращение в уже пройденные области, чтобы открыть новые проходы, — Metroid воплотила всё это в 2D, а подсерия Metroid Prime идеально перенесла в 3D. Но Hunters оказалась совершенно иной — это был мультиплеерный шутер от первого лица с семью уникальными героями.
Да, Metroid Prime Hunters — это hero shooter. С очень разными персонажами. С приличной графикой. С кучей режимов. С ботами. С локальным и онлайновым мультиплеером. С голосовым чатом. Вышел он в марте 2006-го, за полтора года до Team Fortress 2, на крошечной портативной платформе, и благодаря тачскрину управлялся куда лучше всех остальных портативных шутеров.
Дальше, увы, нельзя без оговорок. Удобнее всего в Hunters было играть на классической DS — на Lite быстро уставали руки. Одиночный режим в ней был явно сделан для галочки: он был слишком линеен для Metroid и состоял из повторения одного и того же сценария, а сейчас вряд ли найдутся живые люди, готовые зарубиться в мультиплеер. Однако идеи, заложенные в основу игры, были отличными. Лучше бы Nintendo вместо Splatoon 3 подарила нам Metroid Prime Hunters 2.

19. Metroid Prime Pinball

Эту игру вряд ли кто-то воспринимал всерьёз. Надо же такое выдумать — пинбол! Вот только Metroid такая смена жанра подходит не меньше, чем «Сонику»: Самус, бессменная героиня серии, ещё с первой части умеет сворачиваться в шарик, чтобы преодолевать узкие проходы. И, в отличие от Sonic SpinballMetroid Prime Pinball — отличная игра, сделанная с огромной любовью к обоим первоисточникам.
По сути, это пересказ Metroid Prime в пинбол-форме: надо пройти те же локации и сразиться с врагами, применяя все приёмы из арсенала Самус. Практически каждый маршрут, по которому можно направить шарик, что-то активирует, будь то бонусы или новые испытания. Игра относительно короткая, но сложная. Хотя большую часть времени нужно управлять всего двумя флипперами, здесь нужно порядком отточить и тактику, и исполнение.

18. Radiant Historia

25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
На DS нашли пристанище многие низкобюджетные JRPG, однако большинство из них вышли безыскусными и шаблонными. Radiant Historia на их фоне смотрится выигрышно: набивших оскомину анимешных штампов тут совсем мало, а сюжет, посвящённый путешествиям во времени, интригует не на шутку. Дело в том, что он тут не линейный, как в Chrono Trigger, а разветвлённый — герой мечется через время и пространство в поисках ответов и тех версий будущего, где всё не так плохо. Честная пошаговая боёвка прилагается.
У Radiant Historia также есть переиздание на 3DS с подзаголовком Perfect Chronology.

17. Soma Bringer

Создатели легендарной Xenogears Тецуя Такахаси и Сорая Сага после её выхода основали собственную компанию — Monolith Soft. Под эгидой Namco команда выпустила трилогию Xenosaga, но с ней всё быстро пошло не так: Такахаси и Сагу отстранили от разработки сиквела, а третья часть вышла скомканной. Серия не оправдала надежд Namco, и в итоге та продала студию Nintendo. Magnum opus Такахаси, созданным в сотрудничестве с новым издателем, стала Xenoblade Chronicles (которую я не устаю рекомендовать), но мало кто знает о первой игре Monolith Soft, изданной Nintendo, — Soma Bringer.
Геймплейно это кооперативная action-RPG — из тех, что у нас принято звать «дьяблами». Тут всё по классике: шесть классов, разные умения и комбо, баффы и дебаффы, глубокая система прокачки. Зато сюжет совсем не типичен для подобного жанра: он запутан, перенасыщен персонажами, сущностями, интригами — в общем, всё как и ожидалось от людей, подаривших миру Xenogears. Soma Bringer — последняя игра, сценарий которой написала Сорая Сага, и уже этим она важна для поклонников «Гирзов». Одна незадача: официально её так и не выпустили на Западе (но есть толковый фанатский перевод).

16. Final Fantasy Crystal Chronicles: Ring of Fates

25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
Первая Final Fantasy Crystal Chronicles была необычным экспериментом, попыткой сделать оффлайновую ММОRPG: сюжета в ней было преступно мало, и это отпугнуло многих поклонников основной серии. В Ring of Fates разработчики исправились, добавив одиночную кампанию с на удивление качественным сценарием. История получилась лаконичной, но при этом драматичной, интимной и наполненной юмором. Сеттинг сохранил сказочный уют, но лор развернулся до мультивселенной с собственными любопытными правилами. А персонажи — даже случайные NPC — прописаны столь ярко, что их друг с другом не спутаешь. Локализаторы постарались на славу: и английский текст, и озвучка в Ring of Fates прекрасны.
Геймплей же отошёл от простого избиения врагов и пополнился платформингом с головоломками. Подземелья в Ring of Fates больше напоминают «Зельды», только для решения загадок нужно применять умения четырёх разных героев, между которыми можно свободно переключаться. Но есть и мультиплеер как раз на четверых — увы, только оффлайновый и без сюжета. Так что лучше всего Ring of Fates проходить дважды: сперва поломать голову над подземельями с товарищами, а потом пробежать те же места в одиночку, наслаждаясь историей. Поскольку гриндить тут не надо, а бои протекают очень быстро, игра легко проходится часов за девять.
Ring of Fates вобрала в себя лучшие черты Final Fantasy IX, но умело обошла многие из её недостатков. Пускай игру и не назвать чистокровной JRPG, изучить её поклонникам серии нужно обязательно.

14 и 15. Castlevania: Portrait of Ruin и Order of Ecclesia

25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
В 1997 году с выходом Symphony of the Night серия Castlevania из линейных экшен-платформеров переродилась в то, что вскоре стали называть «метроидваниями». Несмотря на успех «Симфонии», двумерные выпуски серии больше не появлялись на домашних консолях (не считая кооперативной Harmony of Despair). Зато они расцвели на портативных платформах — GBA и её наследнице DS.
Первый выпуск серии на двухэкранной консоли стал жертвой типичной проблемы ранних DS-релизов: разработчики слишком сильно хотели использовать тачскрин, и у них не хватило предусмотрительности сдержаться. Dawn of Sorrow заставляла рисовать стилусом пентаграммы, чтобы добить боссов, и восстанавливала здоровье противников в случае неудачи — уже это одно могло сильно испортить впечатление от игры.
К счастью, её последователи оказались более благоразумны. Portrait of Ruin и Order of Ecclesia выгодно отличались от предыдущих игр разнообразием умений героев и локаций — бесконечные замки к тому времени уже немного утомили. В остальном же они довели до совершенства механики, дистиллированные за прошедшие с релиза «Симфонии» десять лет. Обе можно считать вершиной развития портативных выпусков серии, которой тогда совершенно не нужно было уходить на покой. 

13. Valkyrie Profile: Covenant of the Plume

25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
Серия Valkyrie Profile одна из самых необычных и выдающихся в жанре JRPG. В первой части, вышедшей ещё на PS1, мы играли за валькирию, которая собирала души погибших воинов и вместе с ними сражалась с силами тьмы. Сценарий почти полностью состоял из коротких трагичных зарисовок, всегда заканчивающихся гибелью героя, — ведь в эйнхерии живых не берут. Одной из наиболее трогательных была история девушки, которая так и не стала соратницей валькирии: она похоронила всех друзей и осталась одна.
Covenant of the Plume рассказывает о человеке со схожей судьбой: обозлённый на небожителей за то, что они отняли у него отца, он заключает пакт с владычицей ада. Отныне пролитая кровь дарует ему силы, с помощью которых он надеется сразить ненавистную валькирию. Его страна стоит на пороге гражданской войны, так что обагрить меч ему будет несложно.
25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
25 лучших игр для Nintendo DS. Часть 1: Final Fantasy, Metroid, Castlevania
По такому описанию легко заключить, что протагонист Covenant of the Plume — персонаж как минимум противоречивый и, возможно, даже неприятный. Но и все его будущие соратники ему под стать. У каждого есть свои скелеты в шкафу и груз вины за плечами — даже у тех, кто на первый взгляд кажется едва ли не святым.
Только чтобы докопаться до истины, нужно пройти игру несколько раз. Как и Suikoden III или, например, «Мор. Утопия», Covenant of the Plume рассказывает историю с разных перспектив. Полную картину можно сложить, лишь познакомившись со всеми из них. Так что повторные прохождения не только откроют новые тактические испытания, но и позволят пересмотреть мнение об уже знакомых персонажах и событиях. Рекомендовать игру хочется уже за этот отличный подход к повествованию — а также за блистательную локализацию. В Covenant of the Plume красивый и богатый английский язык, стилизованный под Шекспира; читать её — одно удовольствие.
***
На этом первая половина топа подходит к концу. Знакомы ли вы с какими-нибудь играми из этого списка? Расскажите в комментариях!
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
HP OMEN 15HP OMEN 15
Об авторe
Сергей Цилюрик
Сергей Цилюрик
Выпускающий редактор Игромании. Пишет о видеоиграх за еду с 2003 года. Любитель яркой японщины, сюжетных инди и аргументированной критики всего подряд. Уже второй десяток лет ведёт блог о Final Fantasy. 
Игры в материале
Hotel Dusk: Room 215
Hotel Dusk: Room 215
WarioWare: Touched!
WarioWare: Touched!
Trauma Center: Under the Knife
Trauma Center: Under the Knife
Trauma Center: Under the Knife 2
Trauma Center: Under the Knife 2
Metroid Prime Hunters
Metroid Prime Hunters
Metroid Prime Pinball
Metroid Prime Pinball
Radiant Historia
Radiant Historia
Radiant Historia: Perfect Chronology
Radiant Historia: Perfect Chronology
Soma Bringer
Soma Bringer
Final Fantasy Crystal Chronicles: Ring of Fates
Final Fantasy Crystal Chronicles: Ring of Fates
Castlevania: Portrait of Ruin
Castlevania: Portrait of Ruin
Castlevania: Order of Ecclesia
Castlevania: Order of Ecclesia
Valkyrie Profile: Covenant of the Plume
Valkyrie Profile: Covenant of the Plume