Дёшево и не сердито. Обзор беспроводной гарнитуры Steelseries Arctis 1

Дёшево и не сердито. Обзор беспроводной гарнитуры Steelseries Arctis 1

Железный цех — Дёшево и не сердито. Обзор беспроводной гарнитуры Steelseries Arctis 1
Толковая гарнитура всего за 9000 рублей.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Дёшево и не сердито. Обзор беспроводной гарнитуры Steelseries Arctis 1
Дёшево и не сердито. Обзор беспроводной гарнитуры Steelseries Arctis 1Дёшево и не сердито. Обзор беспроводной гарнитуры Steelseries Arctis 1
Сегодня мы посмотрим, на что годится беспроводная гарнитура Steelseries Arctis 1. Модель далеко не новая, но лучше поздно, чем никогда. В гарнитуре много всего интересного, но во главу угла, как мне кажется, имеет смысл ставить её стоимость.
В рознице девайс на момент написания материала можно приобрести за девять тысяч рублей. За них мы получаем: беспроводные наушники, съёмный микрофон, приличный внешний вид, кучу кабелей с переходниками и фирменный софт. При этом Arctis 1 не разваливаются в первый день после покупки и даже звучат! В принципе, этого уже достаточно для положительной оценки, но, давайте поумерим эмоции и поговорим серьёзно.

Дизайн

К внешнему виду нареканий нет. Arctis 1 — сдержанная классика. Ничего лишнего, смотрится строго и стильно. Вопросов бы не было, даже если бы Steelseries просила за неё суммы в два-три раза больше. Ну и да, производитель не соврал, в Arctis 1 не стыдно показаться на улице.
А вот в вопросе материалов есть нюансы. В целом всё здорово: приятный на ощупь матовый пластик, металл и эко-кожа в конструкции и оформлении оголовья, тканевые амбушюры. Однако кожзаменитель очень уж нежный. Мне он напомнил материал, который использовала AKG в K550 MK II. Прошло, насколько я помню, около года, и он весь истрепался. Не могу утверждать, что здесь тот же случай, но опасения есть. На мой взгляд, дешевле, проще и надежнее было бы использовать тканевую подкладку, как это делают в Sennheiser, например. Но, в конечном итоге, это единственный потенциальный недостаток модели по части экстерьера.
К эргономике претензий уже побольше. Глобально всё неплохо. Гарнитура надежно сидит на голове, весит немного, и в процессе игры или прослушивания музыки о ней почти забываешь. Почему почти? Причины три. Амбушюры маловаты, и ухо касается решётки динамиков. Плюс в них жарковато, что странно: они всё-таки тканевые. Но тут, видимо, проблема не в материале, а именно в размере амбушюр. Дальше. Оголовье немного давит на макушку. Не сильно, но тем не менее. Повторюсь, я бы использовал ткань. С ней, как правило, подобных неудобств не возникает. Ну и последнее. Если у вас маленькая голова, диапазона регулировок оголовья может не хватить, и наушники будут казаться великоватыми. В остальном всё хорошо. Людям со средними размерами ушей и головы должно быть вполне комфортно.
Что касается качества изготовления Arctis 1, то тут без замечаний. Совсем. Материалы приятные на ощупь, не маркие. Зазоры минимальные. Подгонка деталей как в Hi-Fi классе. Ничего не скрипит, не болтается. Создается впечатление, что Arctis 1 принадлежат к совсем другой ценовой категории, и это радует.
Приятен и комплект поставки. Тут есть USB-донгл с разъемом USB Type-C, с помощью которого девайс общается почти с любым устройством, оборудованным USB или USB Type-C входами. То есть ПК, PS 4, PS 5, Nintendo Switch и гаджетами на базе ОС Android. Правда, в случае с Android-устройствами придется удостовериться, что телефон или планшет способны передавать звук через этот разъём. Да, так умеет большинство, но есть исключения.
Дёшево и не сердито. Обзор беспроводной гарнитуры Steelseries Arctis 1
Таким образом, за бортом остаются только владельцы iPhone и iPad с их проприетарным Lightning, а также те, у кого есть Xbox. В первом случае придется искать переходники Lightning – USB Type-C от китайских умельцев, однако не факт, что всё это заработает, так как официальной поддержки нет, ну а во втором придется ограничиться проводным подключением к геймпаду Xbox с гнездом на 3,5-мм. Поддержка подключения без проводов есть у специального издания гарнитуры для консолей Microsoft, но учитывайте, покупая такую версию, вы лишаетесь поддержки со стороны консолей Sony. Запутанно, но что поделать — конкуренция двух гигантов.
Также в комплекте есть удлинить на USB, кабель зарядки USB – Micro USB, съёмный микрофон и провод с 3,5-мм джеками. Последний, правда, коротковат и годится для использования разве что с мобильными телефонами или геймпадами.

В работе

В плане автономности, удобства управления и стабильности беспроводного соединения Arctis 1 шикарна. Моей 40-метровой квартиры не хватило, чтобы заставить Arctis 1 потерять сигнал. Можно свободно перемещаться в пространстве, заниматься своими делами и при этом продолжать слушать музыку или общаться с друзьями. Никаких слышимых потерь в качестве звука я не заметил. Ну а насчет автономности — я насчитал порядка 19 часов от одного заряда встроенного аккумулятора.
Пользоваться наушниками тоже удобно. Органов управления немного, но все они к месту и грамотно размещены в корпусе девайса. На правой чашке у нас кнопка включения, на левой: вход Micro USB для зарядки, 3,5-мм вход для подключения микрофона, колёсико регулировки громкости и ползунок, включающий и отключающий микрофон. Удобно и ничего лишнего.

Звук

Ну а теперь о главном — звуке. Arctis 1 — это классический пример V-образной АЧХ. Ценители ровной и неокрашенной подачи вряд ли найдут в гарнитуре что-то интересное, но таких меньшинство. В основной массе, когда речь заходит о потребительской аудио-электронике, люди любят много баса и много верха, что доказано далеко не одним тестом, проведенным на множестве различных фокус-групп. Так что V-образный шейпинг АЧХ — ход намеренный.
Однако, на мой взгляд, в Steelseries все же слегка переборщили. Баса ну очень много. Он не гудит, не превращается в кашу, его просто много. В каких-то композициях это идет на пользу, да. К примеру, треки Chris Brown & Young Thug – Go Crazy, а также Nais – Bee Zone подаются жирненько и плотно. Качает. В других же случаях, это, наоборот, портит общую картину. Phace & Subtention с треком Oh Dear в исполнении Arctis 1 буквально убивают басом. Напор такой, что слушать некомфортно, в прямом смысле начинают болеть уши. А вот Silly, Wasn’t I от легенды соула Valerie Sympson звучит прекрасно. Бас-гитара подана так, как надо.
Короче, определённые сложности с низким регистром есть, но это дело поправимое. Эквалайзер никто не отменял, так что просто опускаем диапазон от 60 Гц до 180 Гц на 3,5–1,8 дБ с помощью фирменного ПО, и АЧХ приобретает сбалансированный вид.
А вот что исправить не удастся ввиду ограничения со стороны драйвера — это сибилянты. К сожалению, любые инструменты верхнего регистра (тарелки, шейкеры, скрипки) будут тембрально искажены. Говоря проще, будут «песочить», так что будьте аккуратны! Если вы сильно чувствительны к акцентированной подаче высокого диапазона частот, имеет смысл рассмотреть что-то помимо Arctis 1. Гарнитура очень и очень яркая.
Что касается средних частот, то они завалены примерно на 4–5 дБ. Не критично — можно выровнять эквалайзером, что я и рекомендую сделать меломанам, присматривающимся к Arctis 1. Без этого гарнитуре не хватает полноты звуковой картины. Например, трек Accidental Happiness Томаса Ньюмана, который в общем-то, весь про середину, до эквализации звучал скупо и неинтересно, а вот после — уже вполне приемлемо.
Дёшево и не сердито. Обзор беспроводной гарнитуры Steelseries Arctis 1
Теперь о том, имеет ли смысл докупать к Arctis 1 звуковую карту, внешний ЦАП или что-то в этом роде. Ответ — нет. Steelseries продаёт абсолютно законченное и самодостаточное устройство, и даже будучи подключёнными к довольно серьёзной звуковой карте Evga Nu Audio, у которой в моём случае еще и заводские ОУ заменены на NJR Muses02, Arctis 1 играют плюс-минус так же, как и от своего собственно ЦАП. Единственные отличия в чуть более ровно поданном среднем диапазоне и микродинамике. И это, я думаю, хорошо!
Всё-таки вряд ли кто-то будет приобретать гарнитуру за девять тысяч, чтобы создавать на её базе серьёзный музыкально-эстетский тракт. Скорее, наоборот. Рассматривая Arctis 1 в качестве покупки, большинство наверняка захочет получить нечто готовое и не нуждающееся в апгрейде. С этим датчане справились на отлично, предлагая именно такой продукт.

Игры

А вот в играх недостатки в подаче музыкального материала также превращаются в достоинства. Подчеркнутый верх акцентирует внимание на малейших шорохах на карте, и в играх это как нельзя кстати! В Quake Champions, славящейся своим откровенно убогим звуковым движком, из-за которого даже серьёзные Hi-Fi системы не всегда дают тебе понимание того, где находится противник, в гарнитуре от Steelseries понятно всё. Играть максимально комфортно.
В Overwatch тоже никаких замечаний. Специально играл за D.Va, не переставая палить из пушек её мехи, и всё прекрасно. Выстрелы не превратились в гул и канонаду, а шаги, шорохи и другие аудио-события оставались читаемы.
CS: GO и Valorant со своим примитивным звуком тоже, естественно, не вызвали никаких вопросов. Противник на парапете, ты стоишь на длине Dust II и уверенно даешь информацию тиммейтам: сколько, где и куда идут.
Дёшево и не сердито. Обзор беспроводной гарнитуры Steelseries Arctis 1
Единственный тайтл, в котором я смог придраться к гарнитуре, — это Call of Duty: Warzone. Нет, всё слышно. Однако из-за сцены, которая в Arctis 1 очень узкая и всегда фокусирует звуки где-то в центре головы, создается некое ощущение «клаустрофобной» подачи аудио. На таких маленьких картах, как Shipment и Shoot House, начинаешь чувствовать себя как в коробке. Хочется воздуха и пространства, разделения звуков. Но это, конечно, дело привычки.
Так, ну а что микрофон? Да всё стандартно. Гнётся во все стороны, поп-фильтра нет, обзору не мешает. Звучит примерно как у всех: с сильной компрессией и с заметным срезом на НЧ и ВЧ. Вести стримы, используя его, я бы не стал, но для общения с партнёрами по команде и друзьями в Discord или Teamspeak его более чем достаточно. Вас будет чётко и внятно слышно — это главное.
Ну и напоследок немного о шумоизоляции. Не стоит ждать чудес по этой части, всё же амбушюры сделаны из ткани. И, тем не менее, стучащий молотком сосед, работа механической клавиатуры и клики мышки — все эти отвлекающие шумы гарнитура глушит совсем неплохо.
Да, можно было бы ещё лучше, будь у Arctis 1 кожаные амбушюры. Но кожаные — это уже совсем другая ценовая ниша, а следовательно, максимум, на который можно было бы рассчитывать при имеющейся цене, — это кожзаменитель. А с ним пользоваться гарнитурой летом было бы весьма и весьма проблематично. Так что, мне кажется, здесь в Steelseries нашли здравый компромисс.  

Выводы

По мнению нашей редакции Steelseries Arctis 1 — это успех. Нельзя сказать, что она хватает звезды с неба в какой-то категории. Однако нет и ни одного пункта, в котором гарнитура проявила бы себя откровенно плохо. Чего ни коснись — звук, комфорт, микрофон, исполнение, комплектация или универсальность — везде крепкая четвёрка. Ну и, конечно, в принятии окончательного решения по части оценок каких-либо устройств далеко не последнюю роль играет цена, а она в данном случае ну уж очень приятная. Так что наш финальный вердикт — годно. И на этом, на сегодня все, друзья! Как всегда, ждем ваших комментариев и до новых встреч на Игромании!
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев