Гайд: Genshin Impact — Тарталья. Лучшие билды, оружие, артефакты

Гайд: Genshin Impact — Тарталья. Лучшие билды, оружие, артефакты

Руководства — Гайд: Genshin Impact — Тарталья. Лучшие билды, оружие, артефакты
Разбор лучших билдов и тактик боя для Тартальи.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Руководства
Гайд: Genshin Impact — Тарталья. Лучшие билды, оружие, артефакты
Гайд: Genshin Impact — Тарталья. Лучшие билды, оружие, артефактыГайд: Genshin Impact — Тарталья. Лучшие билды, оружие, артефакты
Несмотря на свою невинную внешность, Тарталья — один из самых опасных Предвестников Фатуи под номером одиннадцать. Он владеет луком, но может выступать и в роли бойца ближнего боя с двумя Гидро-клинками, используя свой уникальный стихийный навык. Благодаря постоянному обновлению Гидро статуса он всегда желанный гость в группах, основанных на элементальных реакциях Пар, Заморозка и Заряд.

Сильные и слабые стороны Тартальи

Плюсы
  • Большой урон по площади.
  • Может переключаться между ближним и дальним боем.
  • Взрыв стихий меняется в зависимости от боевой стойки.
  • Атаки ближнего боя наносят Гидро урон и постоянно накладывают соответствующий статус.
  • Превосходный персонаж для групп, основанных на элементальных реакциях со стихией Гидро.
Минусы
  • Долгая перезарядка элементального навыка при неправильном менеджменте персонажа.
  • Для максимальной эффективности желателен высокий уровень созвездия.
  • Нет атаки в падении в стойке ближнего боя.

Способности Тартальи

Гайд: Genshin Impact — Тарталья. Лучшие билды, оружие, артефакты
Одна из особенностей Тартальи — уникальный статус Отлив, который он накладывает на врагов; в дальнейшем будем называть его просто «метка» (она выглядит как голубой трилистник). Есть несколько способов наложить на противника метку:
  • попадание полностью заряженным выстрелом из лука;
  • критическое попадание в стойке ближнего боя;
  • ульта в стойке дальнего боя накладывает метки на все задетые цели;
  • после гибели противника при наличии на нём метки она накладывается на врагов в определённом радиусе вокруг него.
Каждую печать, которую вы наложили на противника, можно активировать четырьмя разными способами. Это вызовет четыре разных эффекта.
  • Отлив — Вспышка. Попадание по метке полностью заряженной атакой из лука нанесёт Гидро урон в малом радиусе, состоящий из трёх небольших тиков урона.
  • Отлив — Удар. Атаки ближней стойки по противникам с меткой наносят Гидро урон по площади. Данный урон является элементальным, срабатывает не чаще, чем один раз в 1,5 сек. Этот Отлив дамажит почти в два раза сильнее предыдущего.
  • Отлив — Взрыв. Ульта, попавшая по врагам с меткой, снимает её и вызывает Гидро взрывы, которые наносят Гидро урон по площади. Урон этого Отлива считается элементальным и является самым мощным, практически в 4 раза сильнее первого.
  • Отлив — Всплеск. Победа над противником с меткой вызывает Гидро всплеск, который накладывает на окружающих противников метки. Урон почти равен урону Отлива — Удар.
Так как мы уже разобрали выше способы наложения меток и их активации, в описаниях навыков мы опустим эту информацию.

Основная атака — Дождь расставаний

Основную атаку качаем в последнюю очередь, ведь вся игра за Тарталью строится вокруг использования элементального навыка. Но и про неё забывать не стоит — подтягиваем хотя бы до шестого уровня по мере возможности.
Обычная атака: до шести выстрелов из лука.
Заряженная атака: более меткий прицельный выстрел с увеличенным уроном. Во время прицеливания наконечник стрелы заряжается энергией воды. Полностью заряженная водой стрела наносит Гидро урон. Накладывает статус Отлив.
Атака в падении: стремительно падает на землю, атакуя всех врагов на пути. Приземлившись, наносит урон по площади.

Элементальный навык — Форма духа: Бушующие волны

Это наш приоритетный навык для прокачки. Тарталья обнажает клинки из чистой воды, которые наносят Гидро урон окружающим врагам и активируют ближнюю стойку. В этой стойке атаки Тартальи наносят Гидро урон, который не может быть отменён какой-либо элементальной инфузией, и изменяются следующим образом:
Обычная атака: до шести ударов Гидро клинками.
Заряженная атака: перекрёстный удар, который наносит Гидро урон и тратит часть выносливости.
Тарталья возвращается в дальнюю стойку по истечении 30 сек. или при повторной активации навыка, а сам навык уходит в откат. Чем дольше Тарталья был в рукопашной стойке, тем дольше будет время отката навыка.
Время отката увеличивается, если возврат в дальнюю стойку произошёл по истечении 30 секунд. За пару секунд перед окончанием действия ближней стойки над головой у Тартальи начинает пульсировать символ в виде двух клинков — это значит, что время действия навыка на исходе. Перезарядка навыка равна времени, проведённому в стойке, плюс 6 секунд.

Взрыв стихии (ульта) — Хаос: Опустошение

Второй по значимости навык. Вид ульты определяется стойкой, в которой находится Тарталья.
Дальняя стойка — Вспышка хаоса. Тарталья выпускает заряженную водной стихией стрелу, которая наносит Гидро урон по площади и накладывает на врагов статус Отлив. После активации навык восстанавливает часть энергии.
Ближняя стойка — Свет погибели. Тарталья выполняет круговую атаку, которая наносит большой Гидро урон окружающим врагам и активирует Отлив — Взрыв.

Пассивные навыки

  • Не кончается пытка — увеличивает длительность статуса Отлив на 8 сек.
  • Водяной меч — при ударе в ближней стойке навыка Форма духа: Бушующие волны и при крит. попадании обычной или заряженной атакой противник получает статус Отлив.
  • Мастерское владение оружием — увеличивает уровень обычной атаки вашего персонажа на 1. Этот эффект распространяется не только на Тарталью, но и на весь отряд.

Как играть за Тарталью

Гайд: Genshin Impact — Тарталья. Лучшие билды, оружие, артефакты
Главное, чему нужно научиться для хорошей игры за Тарталью, — привыкнуть играть от элементального навыка, то есть свести к минимуму нахождение в стойке дальнего боя. Если всё делать правильно, то вам и не придётся делать ни единого выстрела.
Для этого надо развить у себя чувство времени: как долго вы можете пробыть в стойке ближнего боя и сколько понадобится времени на её перезарядку. Это можно делать, считая серии атак, длина которых всегда будет примерно одинакова.
Наилучший вариант для ближнего боя — цикл «три обычных удара и один заряженный». Несмотря на то, что последние три атаки в серии сильнее обычных, они выполняются очень долго и зря тратят секунды в ближней стойке. Вместо них мы будем использовать одну усиленную атаку. Это повысит наш урон в секунду: общий урон так уменьшается на четверть, но при этом цикл занимает в три раза меньше времени. Вместо усиленной атаки можно использовать рывок для уклонения от вражеских ударов и механик боссов, что почти одинаково по затратам выносливости и времени.
Итого мы получаем четыре серии по 3+1 — в сумме выходит 14 секунд на комбо, а значит, перезарядка стихийного навыка будет 20 секунд (с первым созвездием ещё меньше). Этот тайминг обоснован лучшим комплектом артефактов для Тартальи Сердце глубин, бонус урона от четырёх предметов которого действует в течение 15 секунд после использования элементального навыка. Это правило немного изменяется при достижении шестого созвездия.

Лучшие созвездия для Тартальи

Гайд: Genshin Impact — Тарталья. Лучшие билды, оружие, артефакты
Данный пункт предназначен только для тех, кто готов вкладывать в игру деньги, чтобы набирать созвездия у персонажей, но мы обратим ваше внимание на самые целесообразные для Тартальи.
Первая звезда помогает упростить менеджмент перезарядки нашего стихийного навыка. Четвёртая добавляет ещё больше урона и меток к уже имеющемуся набору. А последняя, шестая, и вовсе меняет весь менеджмент перезарядок на корню.
  1. Форма духа. Останавливающий волну. Уменьшает время отката навыка Форма духа: Бушующие волны на 20%.
  2. Форма духа. Скрытое течение. Когда враги со статусом Отлив побеждены, Тарталья восстанавливает 4 ед. элементальной энергии.
  3. Хаос бездны: Источник беспорядков. Увеличивает уровень навыка Форма духа: Бушующие волны на 3. Макс. ур.: 15.
  4. Хаос бездны: Гидро излив. Когда Тарталья находится в стойке Форма духа: Бушующие волны, враги со статусом Отлив получают урон от эффекта Отлив — Удар каждые 4 сек. В противном случае срабатывает эффект Отлив — вспышка. На вызванные этим уровнем созвездия эффекты Отлив-удар и Отлив — вспышка не действуют их обычные ограничение длительности, также они не имеют никаких эффектов в этих временных промежутках.
  5. Хаос: Бесформенный клинок. Увеличивает уровень навыка Хаос: Опустошение на 3. Макс. ур.: 15.
  6. Хаос: Охота на ангелов. При активации навыка Хаос: Опустошение обнуляется время отката навыка Форма духа: Бушующие волны. Этот эффект срабатывает только когда Тарталья находится в стойке дальнего боя.

Лучшее оружие для Тартальи

Гайд: Genshin Impact — Тарталья. Лучшие билды, оружие, артефакты
Пятизвёздочное оружие
Небесное крыло — непобедимый лидер в списке, лучший лук для Тартальи. Даст вам уйму шанса крита и крит. урона, а ещё добавит шанс нанести 125% физ урона в небольшом радиусе раз в 2 секунды. Пассивка работает и в стойке ближнего боя.
Лук Амоса — если на артефактах вы собрали достаточно крита и крит. шанса, этот лук с бонусом к силе атаки будет неплохим вариантом. Пассивка на увеличение урона, как ни странно, работает в стойке ближнего боя.
Четырёхвёздочное оружие
Зелёный лук из боевого пропуска — очень хороший вариант: уникальная особенность создаёт Циклон, который притягивает к себе врагов и наносит периодический урон. Возникает раз в 10 секунд и помогает Тарталье с нанесением урона, ведь разбросанные по полю противники — не самая удобная цель.
Ржавый лук — отличный бонус к урону обычными атаками нивелирует снижение урона заряженной атаки. Но стоит собрать с артефактов побольше крит. шанса и крит. урона, ведь лук даёт силу атаки.
Черногорский лук — ситуативный лук с хорошим базовым уроном для четырёх звёзд. Увеличит крит. урон и позволит эффективней сражаться в боях, где много мелких противников, за счёт уникальной особенности.
Прототип: Полумесяц — бесплатный вариант оружия, его можно выковать у кузнеца. Но он может показаться неудобным из-за своей пассивки.

Лучшие артефакты для Тартальи

Гайд: Genshin Impact — Тарталья. Лучшие билды, оружие, артефакты
Что касается артефактов, то четыре куска сета Сердце глубин — однозначно лучший сет для Тартальи. Даёт увеличение всего нашего Гидро урона на 15% и бафф на урон от обычных и заряженных атак на 30% в течение 15 секунд после элементального навыка. Именно вокруг этого баффа строится использование ближней стойки и менеджмент её перезарядки.
Если у вас ещё нет полного комплекта Сердце глубин, попробуйте совместить его с двумя кусками Гладиатора (+15% атаки) или двумя кусками Церемонии древней знати (+20% урона к взрыву стихий). Это даст вам хорошие пассивные бонусы для любой ситуации.
Также можно рассмотреть комплект Странствующий ансамбль, если у вас выпали на него хорошие второстепенные характеристики. Мастерство стихий хорошо подойдет для Тартальи на позиции второго дамагера, а его заряженные атаки трудно игнорировать, ведь мы используем их в обеих стойках.
  • Кубок на бонус Гидро урона.
  • Часы на % силы атаки.
  • Шапка с крит. уроном / крит. шансом. Желательно сохранять баланс крит. шанса и крит. урона 1:2, то есть на 50% шанса крита нам нужно собрать 100% крит. урона.
Собирая второстепенные характеристики на высоких уровнях, игроки часто забывают об очень важной вещи — силе атаки. Мы стремимся собрать максимум крит. урона / крит. шанса, но без достаточной силы атаки эффективность этих характеристик сильно падает. Мы предлагаем сбалансировать их в пропорциях 3:1:2, где на 150% силы атаки мы будем иметь 50% крит. шанса и 100% крит. урона. На практике это значит, что зелёная (добавочная от артефактов) сила атаки должна быть в полтора раза больше базовой (белой) — их можно увидеть в детальной статистике персонажа. Например, если у героя 714 белой и 1024 зелёной силы атаки при 50% крит. шанса и 100% крит. урона — значит, соотношение соблюдено.
Идея балансировки характеристик и формула их расчёта взята с канала англоязычного ютубера TenTen.
Лучшие дополнительные характеристики в порядке приоритета:
  1. крит. шанс / крит. урон;
  2. % атаки;                       
  3. мастерство стихий.

 Лучшие напарники для Тартальи

Гайд: Genshin Impact — Тарталья. Лучшие билды, оружие, артефакты
Тарталья хорошо работает в командах, где есть второй дамагер, который закроет пробел в нанесении урона во время перезарядки его ближней стойки. В целом существует три типа команд, в которые Тарталья идеально вписывается: они строятся вокруг элементальных реакций Пар / Заморозка / Заряд.
  • Беннет + Сян Лин. Пиро резонанс, обе ульты и постоянные реакции — залог успеха вашего Тартальи. Да и бонус к силе атаки от перчика Сян Лин будет весьма приятным дополнением. Сян Лин также может выступать в роли второго дамагера.
  • Гань Юй / Розария / Кэйя — подойдут для команды, построенной вокруг постоянной Заморозки противников. Все трое могут выступать также в роли второго или основного дамагера. Если взять сразу двух Крио персонажей, добавив, например, Чунь Юня, то получится ещё и Крио резонанс (+15% крит. шанс). А по замороженным целям шанс крита вырастает ещё на 40%. Легко посчитать, вторичные статы артефактов в такой партии лучше подбирать на крит. урон.
  • Фишль + Бэй Доу. Эти электро-героини очень сильно увеличат урон вашего Тартальи. Если в присутствии ворона Фишль создаётся элементальная реакция с Электро, противники получают 80% урона от силы атаки Фишль. А в сумме с ультой Бэй Доу на поле боя начинается настоящий шторм с громом и молниями!
  • Джинн. Универсальный напарник для многих групп и отличный герой поддержки для Тартальи. Для неё выгодно собирать высокий показатель атаки, так как от этого зависит её лечение, поэтому Джинн будет наносить хороший урон своими навыками.
  • Венти / Сахароза. Куда же без этих двоих: стяжка и обратное окрашивание (зарядка противоположным элементом — Пиро, Крио или Электро) их ультимативных навыков позволит постоянно создавать элементальные реакции.
  • Чжун Ли. Отличный щит и мощный дебафф для врагов (снижает сопротивление противников ко всем видам урона на 20%). Хорошо подойдёт в группу с Син Цю и ещё одним дамагером, ведь щита Чжун Ли и небольшого хила Син Цю вместе с Гидро резонансом хватит, чтобы жить на поле боя. Соответственно, урона будет больше, чем если бы вы взяли в группу чистого хилера.
  • Син Цю. При наличии второго созвездия бафнет Гидро урон Тартальи на 15%, наложив дебафф на противников своим элементальным навыком. Имеет очень полезные способности в целом — многим Гидро резонанс кажется слабым, но увеличение исцеления на 30% позволит вам поэкспериментировать с группой, взяв меньше хила и больше урона. Плюс Син Цю и Тарталья будут постоянно заряжать друг друга энергией, что даст нам постоянное использование их взрывов стихий.
Очень интересно услышать ваше мнение об этом сложном и интересном персонаже, а также посмотреть на команды, которые используете вы, — поделитесь опытом в комментариях. И желаем вам успехов на просторах Genshin Impact!
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев