Гайд: Genshin Impact — Чжун Ли. Лучшие билды, оружие, артефакты

Гайд: Genshin Impact — Чжун Ли. Лучшие билды, оружие, артефакты

Руководства — Гайд: Genshin Impact — Чжун Ли. Лучшие билды, оружие, артефакты
Разбираемся, как сделать щит Чжун Ли непробиваемым, а его ульту — максимально результативной.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Руководства
Гайд: Genshin Impact — Чжун Ли. Лучшие билды, оружие, артефакты
Гайд: Genshin Impact — Чжун Ли. Лучшие билды, оружие, артефактыГайд: Genshin Impact — Чжун Ли. Лучшие билды, оружие, артефакты
Загадочный консультант ритуального бюро «Ваншэн» Чжун Ли обладает спокойным нравом, великолепными манерами и невероятным знанием истории и геологии — почему так, вы уже наверняка знаете из сюжетных квестов (а если нет, не будем портить вам сюрприз). Он владеет копьём и силой элемента Гео: за счёт этого Чжун Ли может стать отличным саппортом, но при желании его можно превратить и в основного дамагера.

Сильные и слабые стороны Чжун Ли

Плюсы

  • Прочный щит с коротким кулдауном, который позволяет держать его на персонаже практически без перерыва.
  • Ульта даёт огромный Гео урон по площади, а также на несколько секунд превращает врагов в каменные статуи, предотвращая их передвижение и прерывая их атаки.
  • Стихийным навыком может вытягивать Гео элемент из врагов — это полезно против хиличурлов с каменными щитами или, например, Гео-самачурлов с их башнями.

Минусы

  • Низкий урон обычной атакой.
  • Низкая генерация элементальных частиц.
  • Зависит от позиционирования вблизи своих Каменных стел.
  • Можно случайно забраться на Каменную стелу, если вы жмёте спринт около неё, и потерять драгоценные секунды.

Способности Чжун Ли

Основная атака — Каменный дождь

Обычный вариант атаки — до шести ударов копьем. Заряженная атака — выпад копьём с рывком вперёд, создающий за собой дождь из каменных копий. Атака в падении стандартная для всех копейщиков: Чжун Ли падает на землю и наносит урон по площади.
Элементальный навык — Власть над камнем
Быстрое нажатие — создаёт Каменную стелу. Долгое нажатие (рекомендуем постоянно использовать только его, чтобы каждый раз возобновлять щит) вызывает следующие эффекты:
  • создаёт Каменную стелу, если ещё не было достигнуто их максимальное допустимое количество;
  • создаёт Яшмовый щит — поглощение урона щита зависит от макс. HP Чжун Ли;
  • наносит Гео урон по площади;
  • если поблизости есть цели с элементом Гео, вытягивает большое количество Гео элемента максимум из двух таких целей. Этот эффект не наносит урона.
Каменная стела наносит пульсирующий Гео урон по площади всё время, пока стоит на земле. Также она входит в резонанс с окружающими её другими Гео конструкциями: например, если поставить рядом «бочку» Гео Путешественника, она начнёт пульсировать тоже. На каменную стелу можно взобраться, чтобы залезть в труднодоступные места, а также её можно использовать для блокировки вражеских снарядов (скажем, прятаться за ней от атак боссов или взбираться наверх, чтобы игнорировать урон от расколотых платформ в логове Ужаса Бури и других подобных поверхностей).
Первоначально может существовать только одна Каменная стела, созданная самим Чжун Ли. Максимальное количество одновременно стоящих на поле боя Гео конструктов — три штуки. Этот лимит также распространяется на кооперативный режим. На ульту Гео Путешественника этот лимит не распространяется.
Яшмовый щит — весь элементальный и физический урон поглощается на 150% эффективнее. Персонажи, защищённые Яшмовым щитом, будут понижать физическое и все элементальные сопротивления врагов в небольшом радиусе на 20%. Этот эффект не может складываться.
Взрыв стихии (ульта) — Падение кометы
Призывает гигантский метеорит, который наносит огромный Гео урон врагам в радиусе поражения, а также накладывает на них статус Окаменение. Враги со статусом Окаменение не могут двигаться в течение нескольких секунд.
Пассивные навыки
  • Каменная воля: полученный при активном щите урон накладывает статус Укрепление: увеличивает прочность щита персонажа, защищённого Яшмовым щитом, на 5%; может складываться до 5 раз и длится до тех пор, пока не исчезнет Яшмовый щит.
  • Господство земли: Чжун Ли наносит дополнительный урон, который зависит от его макс. HP. Урон обычной атаки, заряженной атаки и атаки в падении увеличен на 1.39% от макс. HP. Урон Каменной стелы, её резонанса и долгого нажатия увеличен на 1.9% от макс. HP. Урон навыка Падение кометы увеличен на 33% от макс. HP.
  • Кристальная судьба: при ковке древкового оружия возвращает 15% затраченной руды.
Приоритет прокачки талантов
Если вы решили сделать из Чжун Ли саппорта на дополнительный урон, в приоритете прокачка ульты — Падение кометы. Если же вам нравятся его анимации копья и вы хотите биться «с руки», используя его как основного дамагера, — качайте Каменный дождь, основную атаку. А вот элементальный навык Власть над камнем, который нужен в первую очередь ради щита, и в том и в другом случае лучше прокачать хотя бы до шестого уровня.

Лучшие созвездия для Чжун Ли

Гайд: Genshin Impact — Чжун Ли. Лучшие билды, оружие, артефакты
Данный пункт предназначен только для тех, кто готов вкладывать в игру деньги, чтобы набирать созвездия у персонажей, но мы всё-таки вкратце по ним пройдёмся.
Первые два созвездия — одни из самых полезных. Одно позволит создавать на поле боя две Каменные стелы: они войдут в резонанс, и это увеличит шанс создать элементальную частицу при нанесении урона по площади вокруг них. Второе позволит меньше беспокоиться об обновлении Яшмового щита, ведь ваша ульта теперь будет автоматически накладывать его.
А самый труднодостижимый, но одновременно до ужаса приятный уровень созвездия — шестой: с ним активный персонаж будет восстанавливать здоровье каждый раз, когда щит принимает на себя урон; чем сильнее удар по вам, тем больше восстанавливается HP.
  1. На чём держится земля. Допускает одновременное существование двух Каменных стел навыка Власть над камнем.
  2. Колыбель нефрита. Навык Падение кометы накладывает Яшмовый щит на окружающих персонажей.
  3. Яшмовый блеск. Увеличивает уровень навыка Власть над камнем на 3. Макс. Ур.: 15.
  4. Топаз, несломленный и бесстрашный. Увеличивает зону поражения навыка Падение кометы на 20%, также увеличивает длительность окаменения на 2 сек.
  5. Лазурит, вестник порядка. Увеличивает уровень навыка Падение кометы на 3. Макс. Ур.: 15.
  6. Кризос, награда деспота. Когда Яшмовый щит получает урон, 40% этого урона конвертируется в HP для активного персонажа. Одно восстановление не может превышать 8% от макс. HP персонажа.

Лучшее оружие для Чжун Ли

Гайд: Genshin Impact — Чжун Ли. Лучшие билды, оружие, артефакты
Основной дамагер
Пика полумесяца — лучшее копьё для Чжун Ли, который дерётся в основном базовыми атаками. Даёт пассивный бонус к физ. урону, а подобранные элементальные частицы с Пикой полумесяца дают увеличение урона обычных и заряженных атак вплоть до 40% в течение 5 секунд. А самое приятное, что это копьё можно скрафтить бесплатно.
Покоритель вихря — сигнатурное копьё Чжун Ли, но добыть его достаточно трудно. Оно увеличит прочность щита максимум на 40%, а при попадании увеличит силу атаки максимум на 8% в течение 8 секунд, суммируется до 5 раз (не чаще раза в 0,3 сек). Под защитой щита бонус силы атаки от этого эффекта увеличится на 100%!
Посох Хомы — одно из лучших золотых копий: повышает не только крит. урон, но и HP (вплоть до 40%), что также даст дополнительный урон благодаря таланту Господство земли. Также копьё даёт дополнительный бонус к атаке в зависимости от максимального количества HP. Когда здоровье ниже 50%, бонус к силе атаки возрастает до 1.8% от макс. HP. Правда, в эндгейме вы вряд ли будете специально опускать здоровье ниже 50%, чтобы получить этот бонус и только потом нажимать щит. Но некоторые всё равно считают Посох Хомы лучшим копьём для Чжун Ли уже за счёт сочетания крита и ощутимого бонуса к HP.
Смертельный бой из боевого пропуска тоже увеличивает крит.шанс, а также силу атаки в зависимости от количества врагов, окружающих вас. Из всех «фиолетовых» копий это, пожалуй, лучший выбор, если вы планируете наносить большинство урона навыками: у этого копья не самый лучший показатель базовой атаки.
Каменное копьё — хорошее оружие, но очень ситуативное. Пригодится только в случае, если вы готовы подбирать команду героев из Ли Юэ, ведь за каждого такого персонажа в партии копьё увеличит силу атаки на 7-11%, а крит. шанс на 3-7%. Сам Чжун Ли также из Ли Юэ, а значит для него можно набрать все 4 стака.
Саппорт
Чжун Ли — один из немногих героев, которого можно успешно использовать с «синим» (трёхзвёздочным) оружием. Если вам от него нужен исключительно прочный щит, а всё остальное побоку (либо просто пока нет других достойных копий), выдавайте ему Чёрную кисть: она даёт бонус к НР до 46,9%.
В остальном всё зависит от вашей потребности в восстановлении энергии для постоянного использования ульты по откату. Если энергии постоянно не хватает, то рассмотрите следующие копья.
Копьё Фавония увеличит восстановление энергии максимум на 30,6%, а также поможет выбивать больше элементальных частиц за счёт критических атак. Очень простое в использовании копьё и хороший вариант для саппорта.
Прототип Звёздный блеск — это крафтовое копьё, как и Пика полумесяца. Добавит максимум 45,9% восстановления энергии, а вот пассивка у него довольно бесполезная для саппорта: использование элементального навыка увеличит урон обычной или заряженной атаки на 8-16% в течение 12 секунд.
Если с восстановлением энергии всё в порядке, используйте копья с крит. шансом или крит. уроном: например, Смертельный бой или Посох Хомы, описанные выше.
Нефритовый коршун имеет отличный показатель базового урона и бонус к шансу крит. попадания. Даёт хороший прирост к урону от навыков, однако его пассивный бонус бесполезен для саппорта Чжун Ли: стаки бонуса к атаке не копятся, если владельца копья нет на поле, а постоянный урон от Каменных стел не влияет на их накопление.

Лучшие артефакты для Чжун Ли

Гайд: Genshin Impact — Чжун Ли. Лучшие билды, оружие, артефакты
Основной дамагер (физ. урон)
Наиболее сбалансированный вариант — две части Рыцаря крови и две части набора Конец гладиатора. Они обеспечат бонус к физ. урону на 25% и силе атаки на 18% соответственно. Можно заменить один из этих сетов двумя частями Бледного огня — он увеличит ваш физический урон ещё на 25%.
Неплохо подойдёт и полный сет Встречная комета: он увеличит прочность щита на 35%, а также под защитой щита увеличит урон от обычной и заряженной атаки на 40%.
  • Кубок на бонус физического урона;
  • Часы с бонусом на % силы атаки.
  • Шапка с крит. уроном / крит. шансом. Желательно сохранять баланс крит. шанса и крит. урона 1:2, то есть на 50% крита нам желательно собрать 100% крит. урона.
Лучшие дополнительные характеристики:
  1. крит. урон;
  2. крит. шанс;
  3. % атаки.
Саппорт
Наибольший урон от навыков Чжун Ли принесут два артефакта из комплекта Архаичного камня и два — из Церемонии древней знати. Первый даст бонус на увеличение Гео урона на 15%, второй увеличит урон от ульты на 20%. Также можете заменить один из этих сетов двумя кусками из Стойкости Миллелита (+20% HP), чтобы повысить прочность щита и косвенно — урон от ульты.
Ещё один вариант — четыре куска нового сета Стойкости Миллелита, который явно и был рассчитан в первую очередь на Чжун Ли. Когда элементальный навык Чжун Ли попадает по врагам, атака всех находящихся поблизости персонажей в отряде увеличится на 20%, а прочность их щита — на 30%. Эффект длится 3 сек., но может возникнуть 1 раз в 0.5 сек, то есть будет обновляться практически постоянно. Самое главное, что эффект срабатывает даже тогда, когда хозяин сета находится «в кармане», — а Каменные стелы как раз наносят урон даже в отсутствие Чжун Ли на поле.
Если в вашей группе нет персонажа, который будет использовать полный набор Церемонии древней знати, неплохим решением будет экипировать им Чжун Ли. Бонус от четырёх вещей увеличит атаку всей вашей группы на 20% на 12 секунд после использования ульты Чжун Ли.
Если у вас собраны четыре части сета Архаичный камень, Чжун Ли при поднятии осколка элементальной реакции Кристалл будет увеличивать урон от стихии, которая активировала реакцию, на 35% в течение 10 секунд для всех членов отряда. Но для игры с полным сетом нужна особая внимательность: бонус распространяется только на одну стихию единовременно, а ещё нужно следить, чтобы именно Чжун Ли поднимал осколок.
  • Кубок на Гео урон, если вы хотите большей результативности от ульты, или на % HP, если в приоритете щит;
  • Часы с бонусом на % силы атаки (для большего урона) / % HP (для щита потолще) / восстановление энергии (крайний случай — лучше постараться собрать достойное восстановление энергии через побочные статы других артефактов). 
  • Шапка с крит. уроном (желательно сохранять баланс крит. шанса и крит. урона 1:2, то есть на 50% крита нам желательно собрать 100% крит. урона) — либо % HP, если важнее щит. И да, если у вас пока нет хороших артефактов, можно просто навесить на Чжун Ли сразу три артефакта на % HP и щеголять почти непробиваемым щитом.
Лучшие дополнительные характеристики в порядке приоритета:
  1. крит. урон;
  2. крит. шанс.
  3. % атаки или % HP;
  4. восстановление энергии.

Лучшие напарники для Чжун Ли

Гайд: Genshin Impact — Чжун Ли. Лучшие билды, оружие, артефакты
Чжун Ли на данный момент является персонажем plug-and-play — его можно добавить в любую группу, и он будет полезен везде. Всё благодаря его безумному снижению физического и всех элементальных сопротивлений врагов на 20%, когда Яшмовый щит активен. Да и бонусы от полных сетов Стойкость Миллелита, Церемония древней знати и Архаичный камень дают ощутимый прирост к общему урону группы.
А если пытаться подстраивать партию под самого Чжун Ли, то ему однозначно нужен Гео резонанс: он даст группе +15% прочности щита, под щитом наносимый урон увеличится на 15%, а при нанесении урона врагу его Гео сопротивление снизится на 20% на 15 секунд.
  • Альбедо / Нин Гуан / Путешественник Гео. Обычно количество Гео персонажей в группе не больше двух, но в некоторых группах может достигать трёх, благодаря чему достигается максимум Гео конструктов на поле (ну, либо можно ставить сразу две «бочки» главного героя около стелы Чжун Ли) — это также поможет быстрее восстанавливать энергию для ульты. Кроме того, каждый из перечисленной троицы повысит урон для вашей группы: Нефритовая ширма Нин Гуан увеличивает Гео урон прошедших сквозь неё персонажей до 12% в течение 10 секунд, ульта Альбедо — мастерство стихий всей команды, ульта Гео Путешественника — крит. шанс в пределах возведённой каменной стены.
  • Кэ Цин / Фишль / Лиза. Если вы используете Чжун Ли для физического урона, эти трое помогут создавать реакцию Суперпроводник (если использовать их в связке с Крио героями), уменьшая физ. сопротивление целей на 40%. Задача — выйти на поле, набросить на врагов эффект и уйти обратно «в карман».
  • Диона / Кэйа. Помогут активировать Суперпроводник своим элементом Крио — тактика та же, что и выше.
  • Сяо. Может выступать в роли основного дамагера, получая от щитов Чжун Ли дополнительную защиту, но отдельный плюс — это пассивный эффект щита, который понижает сопротивление врагов ко всем возможным типам урона. Сбить сопротивление к Анемо урону, которым атакует Сяо, не способен даже сет артефактов Изумрудная тень, так что Чжун Ли может впечатляюще повысить общий урон Сяо.
  • Дилюк + Син Цю + любой Гео. Один из вариантов сильной группы во главе с Дилюком — разнесут всё и вся в клочья.
Поделитесь в комментариях своей любимой пачкой с Чжун Ли: с кем используете его вы? И желаем удачи на просторах Genshin Impact!
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев