Обзор мышки Logitech Pro X Superlight за 13 тысяч. Безумие или нет?

Обзор мышки Logitech Pro X Superlight за 13 тысяч. Безумие или нет?

Железный цех — Обзор мышки Logitech Pro X Superlight за 13 тысяч. Безумие или нет?
Тестируем профессиональную суперлёгкую мышь от Logitech: Pro X Superlight.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Обзор мышки Logitech Pro X Superlight за 13 тысяч. Безумие или нет?
Обзор мышки Logitech Pro X Superlight за 13 тысяч. Безумие или нет?Обзор мышки Logitech Pro X Superlight за 13 тысяч. Безумие или нет?
Недавно к нам в руки попала Logitech Pro X Superlight — мышь за тринадцать тысяч рублей. Точнее, как попала, мы её купили сами, пользовались целый месяц, и нам точно есть чем поделиться. Начнём с ответа на главный вопрос: «почему так дорого?», ведь мышка за тринадцать тысяч — это безумие! Или все-таки нет?

Рынок

Pro X Superlight — это идейное продолжение модели Pro Wireless, взорвавшей рынок беспроводной периферии в 2018 году. На момент выхода она была одной из, а возможно, и самой передовой мышкой в мире: с задержкой на уровне или ниже проводных моделей, с железобетонно устойчивой связью по беспроводному каналу, самой ёмкой батареей, а главное — у неё был рекордно низкий вес. Всего 80 граммов.
Superlight — это всё тоже самое, но вес поставлен во главу угла, — это уже 60 граммов. Но хоть вес и снизился, то цена, наоборот, выросла, и если «прошлый день» в лице PRO Wireless сейчас можно приобрести за девять с небольшим тысяч, то Superlight обойдется уже в тринадцать. При этом мышь лишилась подсветки, дополнительных боковых кнопок с правой стороны и кнопки быстрой смены DPI на брюшке. То есть за меньшее нас вынуждают платить больше. Почему так? Давайте внимательно изучим рынок и попробуем ответить на этот вопрос.
Для этого посмотрим, какие ещё девайсы мы можем приобрести с такими же характеристиками. Ответ — никакие. Это будут либо проводные модели, либо беспроводные, но с отверстиями в корпусе, что нравится далеко не всем, либо мыши, которые существенно больше весят, либо это будет Glorious Starlight-12 Zeus. Да, она ещё легче Superlight, но мы снова получаем симулятор пчелиных сот вместо привычной взгляду периферии, а в придачу и ценник ещё выше. Модель ведь сделана из магния, а это не так-то дёшево в производстве.
Таким образом выходит, что Superlight почти вне конкуренции, но оправдывает ли она столь высокий ценник?

Качество сборки

Обзор мышки Logitech Pro X Superlight за 13 тысяч. Безумие или нет?
Сборка и прочность тут точно на все деньги. Когда берёшь в руку мышь, которая ничего не весит, давишь на неё, сжимаешь, а она не скрипит. Подгонка деталей идеальная, и если сравнивать её с популярными среди облегчённых девайсов мышками от Xtrfy, то последние такой монументальностью похвастать не могут. Корпус нет-нет, да и скрипнет где-нибудь, даже усилий особо прикладывать не нужно.
Следующее, что запишем в неоспоримые плюсы, — это выверенность нажатия на кнопки. Оно всегда получается чётким, с прекрасной тактильной отдачей и моментальным возвратом на исходную. Причём, что на основные левую и правую кнопки, что на боковые, что на колёсико. Плюс к этому, скорость срабатывания двух основных кликов у Logitech рекордно высокая. Быстрее только у Razer с её оптическими переключателями. В случае же с Logitech сложно сказать. с чем конкретно связана такая скорость, так как под капотом стоят традиционные, механические Omron.
Мы сравнивали, как быстро работают кнопки у Logitech Superlight и одной из лучших проводных моделей — Xtrfy M4 — в Quake Champions. Последняя всегда была медленнее: ты стоишь, прицел наведён в точку, откуда должен появится оппонент, он выходит, ты жмёшь на кнопку, а мышь за тобой не успевает. В итоге выстрел пролетает там, где модель была несколько миллисекунд назад, а в такой динамичной игре, как Quake, этого вполне достаточно, чтобы всё пошло наперекосяк. Тебя «рашат», и ты умираешь.
На качественно новом уровне оформлен и низ мыши. Ножек теперь не пять, как было у Pro Wireless, с разной формой и размерами, а всего три: огромная сверху, поменьше снизу и еще одна около отверстия под оптику сенсора. То есть и площадь скольжения больше, и менять в будущем проще. Также из днища мыши можно сделать вообще одну сплошную скользкую поверхность. Открываем коробку от устройства, снимаем стоковую заглушку для отсека, в котором спрятаны элементы системы PowerPlay (нужна, чтобы заряжать мышь без проводов прямо во время игры от фирменного коврика Logitech) и меняем на альтернативную, которая вся обклеена тефлоном.
Понравилось и то, что со дна мыши исчез глянец, который раньше от движения по коврикам на PRO Wireless превращался в зацарапанное месиво. Теперь осталась только аккуратная окантовка по краю. Ещё очень кстати пришлись наклейки на корпус, которые производитель положил в комплект с Superlight. Покрытие у мыши не скользкое, по крайней мере в нашей, белой расцветке, но обладателям совсем уж потных ладошек эти стикеры явно не помешают. Они очень хорошо прорезинены и покрывают все основные части корпуса мыши, за которые хватаются пальцы. То есть бока и основные кнопки. Мелочь, а приятно. Но это всё плюсы, а что с минусами? Они есть, правда мы бы записали их скорее в нюансы.

Особенности и сенсор

Обзор мышки Logitech Pro X Superlight за 13 тысяч. Безумие или нет?
Исчезла кнопка переключения DPI, и это неудобно. Cменить чувствительность одним нажатием здесь и сейчас уже не выйдет. Придется сворачиваться, запускать G Hub (фирменное ПО Logitech) и менять DPI там. Да, можно и макрос записать под это дело, но это всё-таки не так практично, как перевернуть мышь и кликнуть по кнопке.
Подсветка тоже всё. Диод из мыши выкинули, и логотип компании на спинке больше не светится. На наш взгляд, это не существенно, так как всё равно ладонь лежит на спинке мыши, и подсветку в условиях реального использования не видно. Ну и, наверное, самое главное, на что стоит обратить внимание, — это отсутствие дополнительных боковых кнопок с правой стороны Superlight.
Оригинальная Pro Wireless была по-настоящему симметричной мышкой, пользоваться ей могли и левши, и правши. Боковые кнопки у неё располагались с обеих сторон. Если они были не нужны, их можно было без проблем снять и поставить заглушку, которая крепилась на место при помощи мощных магнитов. Удобно и просто. Теперь же ничего этого нет: имеем только две несъёмные кнопки слева. Справа сплошной корпус и ничего более. На хват, кстати, это никак не повлияло, изменений по этой части нет, но фактически мышка превратилась в модель для правой руки. Хотя, если вы левша и вас не смущает отсутствие боковых кнопок, то хоть и с натяжкой, но всё-таки можно рассмотреть Superlight в качестве претендентки на покупку.
Ну и ещё один маленький штрих. У мыши испарился ряд светодиодов на спинке. Их было три, стал один, и, по сути, он просто показывает, что мышь включилась и работает на определённой чувствительности сенсора. Её нам предлагают определять по цвету, которым светится диод в момент, когда девайс включается или выходит из режима сна.
Короче, из Superlight, если сравнивать её с предыдущей PRO Wireless, постарались вытряхнуть всё, без чего можно обойтись, дабы сделать её как можно легче.
Стоила ли игра свеч? Да, определенно. Хоть производитель и заявляет разницу всего в 20 граммов, в реальности ощущается, будто мышь легче чуть ли не в два раза, и это истинный кайф.
В игре кажется, что под рукой вообще ничего нет, и по коврику перемещается только ладонь — полная свобода действий. Плюс к этому, значительно улучшилась развесовка. Аккумулятор перестал тянуть мышь назад, и это явно чувствуется. В общем и целом, с Superlight в шутерах появляется больше раскованности и точности в движениях. За счёт огромных глайдов и ощутимо более низкого веса в сравнении с оригиналом, стало существенно удобнее и фликать, и осуществлять трекинг модели противника. В процентном соотношении мы вам разницу в цифрах, конечно, не выразим, но она реально огромная.
Что касается сенсора, то о нём особо говорить смысла нет. Это всё тот же Hero, что и в оригинальной модели, разве что только с повышенным максимальным DPI. Но это чистый маркетинг. Вот вам нужны 25 000 DPI? И нам не нужны. Во всём остальном, он работает так же превосходно, как и раньше. Сорвать невозможно, акселерации нет, джиттер минимальный даже на высоченных уровнях чувствительности.

Минусы и недостатки

А вот теперь об объективных минусах. Совершенно не понравилось колесо. Уже из коробки оно потрескивает, шаги прокрутки выражены слабенько, с очень вялой тактильной отдачей, и в целом скролл вызывает к себе недоверие.
И это настораживает, так как проблемы с долговечностью моделей серии Pro преследуют Logitech с 2018 года. В нашей редакции была Pro Wireless, у которой через год использования сломалась левая основная кнопка. Появился даблклик. Да, фирменный сервисный центр производителя быстро решил эту проблему, выслав новую мышь на замену, но и с ней ровно через год случилась беда: отказало колесо, которое при движении вниз скроллило страницу вверх. Так вот, смотря на Superlight и её колесико, создаётся ощущение, что подобные проблемы не за горами. Недопустимо в мыши за такую сумму.
Получше мог бы быть и кабель. Да, его облегчили и сделали мягче, чем у предшественницы, но для такого лёгкого устройства он всё ещё слишком заметен. Понятное дело, его основное предназначение — это заряжать устройство раз в две-три недели в течение пары часов, но что, если мышь разрядилась в самый неподходящий момент, а играть нужно? Других вариантов, кроме как подсоединить её проводом к ПК, просто нет, так что куда более воздушный «паракорд» тут был бы явно уместнее.

Софт

Обзор мышки Logitech Pro X Superlight за 13 тысяч. Безумие или нет?
Быстренько пробежимся по возможностям ПО. В данном случае оно представлено утилитой G Hub — единой платформой для всей игровой периферии от Logitech. Отрисовано всё очень стильно и аккуратно. Меню расположены логично и интуитивно. Пользоваться приятно.
Из возможностей: смена скорости опроса мыши в пределах от 125 до 1000 Гц, смена DPI в диапазоне от 10 до 25 600 с шагом в 50 DPI, запись макросов, и в том числе тех, что позволяют менять чувствительно сенсора на лету, и последнее — смена функционала любой из кнопок мыши. То есть левый клик вы можете сделать правым, заставить боковые кнопки работать наоборот и так далее.

Выводы

Обзор мышки Logitech Pro X Superlight за 13 тысяч. Безумие или нет?
Итак, что же можно сказать в итоге? Стоит ли Pro X Superlight столько, сколько за неё просят? Да, стоит. В разработку устройства и его шлифовку было вложено явно немало средств, и Logitech адекватно оценивает работу своих инженеров. Это с одной стороны. С другой, девайс — несомненный лидер в технологическом плане, объективно не имеющий аналогов. Во всяком случае, на текущий момент.
За исключением потенциальных проблем с колёсиком, которые решаются одним звонком в колл-центр Logitech, других недостатков мы обнаружить не смогли. Мышь действительно исполнена отменно.
А вот стоит ли её покупать — это уже другой вопрос. На наш взгляд, слово Pro в названии модели стоит не просто так. Это и правда вещь, сделанная в первую очередь для профессиональных киберспортсменов. Без должной подготовки и без определённого уровня скилла в игре большинству к такому весу придется очень и очень долго привыкать. Это всё равно, что всю жизнь кататься на папином «Аисте», а потом сесть на карбоновый спортивный байк. Хочешь, не хочешь, а придётся полностью переучиваться и осваивать новые навыки управления. Так же и в случае с Superlight. Это тонкий и высокоточный инструмент для профи с большим стажем. Дорогой и практически бескомпромиссный.
 
Технические характеристики
Тип: проводная / беспроводная
Интерфейс: USB
Тип беспроводного соединения: Lightspeed
Материал: пластик
Сенсор: Hero, 25 600 dpi, оптический
Частота опроса: 125, 250, 500, 1000 Гц
Кнопки: 2 основных, 2 дополнительных, колёсико-кнопка
Ускорение: до 40g
Скорость: до 400 ips
Высота отрыва: 1/2 мм
Дополнительно: поддержка макросов, беспроводная зарядка Powerplay, PTFE ножки
Длина кабеля: 1,8 м (без оплётки)
Размеры: 125,0х63,5х40,0 мм
Вес: 60 г
Цена на май 2021 года: 12 900 рублей ($176)
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев