30 ноября 2021Спец
Обновлено 17.05.2023

Во что мы играли 5, 10, 15 и 20 лет назад: Dishonored 2, Skyrim, Gears of War, «Ил-2 Штурмовик»

Во что мы играли 5, 10, 15 и 20 лет назад: Dishonored 2, Skyrim, Gears of War, «Ил-2 Штурмовик» - изображение обложка

Вы читаете «Во что мы играли» — ежемесячную рубрику, где мы вспоминаем, какие игры выходили ровно пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад. В ноябрьском выпуске мы шарахаемся от трупных ос в заброшенных кварталах Карнаки, в который раз слушаем любимую историю про стрелу в колене, расчленяем локустов бензопилой и пытаемся разобраться в устройстве кабины пилота в одном из самых реалистичных авиасимуляторов за всю историю игр.

5 лет назад — Dishonored 2

Во что мы играли 5, 10, 15 и 20 лет назад: Dishonored 2, Skyrim, Gears of War, «Ил-2 Штурмовик» - фото 1

11 ноября первый юбилей отметила Dishonored 2 — вторая часть знаменитой стелс-серии от французской студии Arkane. Игру встречали с большими ожиданиями: оригинал, вышедший в 2012 году, стал настоящей легендой, которую оценили едва ли не все, кто влюбился в «иммёрсив симы» ещё во времена первых Thief, System Shock и Deus Ex. Да и новички, которые впервые столкнулись с жанром, не раз обошли мрачный Дануолл из первой части вдоль и поперёк, совершенствуя свои навыки скрытности или, наоборот, пытаясь максимально художественно перебить всех стражников на уровне.

Перед Arkane, у которой за четыре года прибавилось не только опыта, но и бюджетов, стояла серьёзная задача: не только сделать сиквел, который сумеет встать на одну доску с первой частью, но и выдать что-нибудь новенькое, что разовьёт и углубит уже знакомые игрокам механики. И разработчики с этим справились — пусть и не без пары досадных моментов. Так, на релизе многие пользователи жаловались на баги и дурную оптимизацию Dishonored 2 на ПК. Были и те, кому не понравилось новое место действия — солнечная Карнака. Она оказалась совсем не похожей на серый викторианский Дануолл, чья атмосфера полного упадка как нельзя лучше сочеталась с безвыходной ситуацией, в которой оказался протагонист Корво Аттано.

С другой стороны, сделай Arkane ещё одну игру про всё то же самое, студию бы обвинили в самоповторах и отсутствии новых идей. А вот это как раз максимально далеко от истины: в Dishonored 2 разработчики использовали свою фантазию на полную катушку, показав такую изобретательность, какая никому и не снилась в 2012 году. Выбор из двух протагонистов (играть теперь можно было не только за постаревшего Корво, но и за юную императрицу Эмили) обеспечил впечатляющее разнообразие стилей прохождения: в зависимости от главного героя менялся не только арсенал особых умений, но и сама атмосфера и сюжетное наполнение одной и той же вереницы заданий.

А главной звездой Dishonored 2 стали, конечно, новые миссии. Если в оригинале мы всё время занимались примерно одним и тем же, то каждая следующая локация второй части предлагала не только новые декорации, но и новые механики. На одном уровне предстояло скакать во времени между прошлым и настоящим, чтобы пробраться по заброшенному особняку, который когда-то был образцом роскоши и достатка. На другом протагониста забрасывали в потрясающий дом-трансформер, чьи комнаты перестраивались туда-обратно, стоило лишь дёрнуть рычаг. Экспериментировать, меняя главных героев, способности и стили прохождения, набивая шишки и находя всё новые лазейки и способы избавиться от противников, в Dishonored 2 можно десятки часов. Настолько продуманные, красивые и вариативные стелс-экшены, где в каждой детали видна любовь разработчиков к своему делу, — большая редкость.

Dishonored 2 кажется куда ровнее и при этом насыщеннее первой части. Благодаря способностям Эмили любителям стелса тоже есть чем заняться, но главное, что уровни больше не пробегаются наспех. Да, как и раньше, игру можно «пролететь» сломя голову. Но провернуть это труднее, да и почти на каждом пути есть свои плюсы и минусы, свои препятствия и тонкости, которые можно изучить. Каждая локация — комплексный, нелинейный, сложный и куда лучше, чем раньше, продуманный уровень.

Из рецензии Игромании на Dishonored 2

10 лет назад — The Elder Scrolls V: Skyrim

Во что мы играли 5, 10, 15 и 20 лет назад: Dishonored 2, Skyrim, Gears of War, «Ил-2 Штурмовик» - фото 2

Время почувствовать себя старыми: Skyrim в этом ноябре сравнялось десять лет, а игроки по всему миру до сих пор снова и снова садятся в ту самую телегу, чтобы в очередной раз услышать «Эй ты, не спишь? Ты нарушитель границы, так?»

Во многом это, конечно, заслуга Bethesda и лично Тодда Говарда, которые с завидной регулярностью продолжают переиздавать и портировать пятую TES на все возможные платформы. Не меньший вклад в популярность игры внесли и моддеры, которые вот уже десять лет совершенствуют любимый проект, пытаясь то дотянуть графику до уровня фотореализма, то разнообразить механики, то добавить в сюжет свои собственные квесты (некоторые из них за прошедшие годы успели стать самостоятельными играми).

Но, конечно, ни то, ни другое не случилось бы, не будь «Скайрим», собственно, «Скайримом» — потрясающе огромной, разнообразной и затягивающей ролёвкой, увидеть которую целиком до самого последнего квеста и спрятанного предмета можно пытаться с десяток прохождений. Осенью 2011-го она произвела настоящий фурор: пресса хвалила Bethesda не только за всё вышеперечисленное, но и за отмену классовой системы, благодаря чему из своего персонажа можно было сделать кого угодно — хоть мага с топорами, хоть «тихого» убийцу с двуручником, — хотя клишированный основной сюжет, простоватый ИИ врагов, корявое управление и релизные баги получили свою долю критики. Что же до пользователей, то они просто тихо хватались за головы, пытаясь вспомнить, что вообще происходит в главном квесте, который они забросили двадцать часов назад, когда решили по-быстрому сбегать осмотреть одну пещеру неподалёку. Оторваться от «Скайрима» было невозможно: многие российские игроки наверняка вспомнят, что провели всю неделю новогодних каникул января 2012-го не за лепкой снеговиков в родном дворе, а где-то на заснеженных вершинах Винтерхолда.

Кто-то скажет, что за последнее десятилетие Bethesda так и не выпустила ничего лучше TES V. А вы как считаете?

Среднестатистический день из жизни Довакина выглядит примерно так: убегал вдоль реки от тролля. Варил суп из яблок. Вырезал лагерь разбойников-расистов. Случайно набрел глубоко в чаще на хижину престарелой одинокой женщины, которая, видимо, давно ни с кем не общалась. Купил дом и расставил по полочкам свою небольшую библиотеку. Воровал капусту. Смешивал зелья. Много дрался с мертвецами, зачищая какое-то подземелье…

Из рецензии Игромании на The Elder Scrolls 5: Skyrim

15 лет назад — Gears of War

Во что мы играли 5, 10, 15 и 20 лет назад: Dishonored 2, Skyrim, Gears of War, «Ил-2 Штурмовик» - фото 3

Хотя фактически Gears of War дошла до большинства российских игроков только к началу 2008-го, когда «1С» наконец локализовала ПК-версию, на своей родной платформе в лице Xbox 360 игра вышла ещё в ноябре 2006-го — и те немногие русскоязычные геймеры, у кого дома стояла заветная «коробка», смогли погрузиться в брутальные приключения Маркуса Феникса и одновременно со всем остальным миром.

А погрузиться было во что: это сейчас оригинал «Гирзов» может показаться блёклым и в целом не таким уж впечатляющим шутером, который легко затмят его более современные конкуренты. А вот пятнадцать лет назад он произвёл фурор и едва ли не в одиночку обеспечил Microsoft достойные продажи Xbox 360. Кромсать локустов цепной пилой, размазывая их HD-ошмётки по HD-бетону (честное разрешение 720p на консолях на тот момент было в новинку), хотелось игрокам по всему миру — включая даже Японию, где Xbox всегда традиционно проигрывала консолям от Sony. И это уже не говоря о том, что именно Gears of War популяризовала механику укрытий (хотя они, конечно, встречались в экшенах и до этого): не будь «Гирзов», легенды вроде Uncharted и Mass Effect могли бы выглядеть совсем иначе.

Причём влиять на индустрию Gears of War начала ещё до собственного релиза. Во время разработки Xbox 360 Microsoft задалась целью сократить объём оперативной памяти консоли с 512 до 256 мегабайт, чтобы снизить затраты на производство и, соответственно, розничную цену нового продукта. Но команда Epic Games устроила инженерам консоли презентацию Gears of War, чтобы показать, как их долгожданная игра будет выглядеть с урезанной RAM, — и «Майки» отказались от своей затеи, чтобы не губить проект. На тот момент боссам компании, конечно, могло показаться, что они спускают деньги на ветер, но в итоге именно техническое преимущество помогло «боксу» выдержать конкуренцию с PlayStation 3. А Gears of War отлично продалась, сполна оправдав надежды Microsoft: за первые же полгода по миру разошлось 5 млн копий — впечатляющая цифра для эксклюзива молодой на тот момент 360.

Одна из самых эффектных вещей в Gears of War — это, конечно же, бензопила, встроенная в табельный автомат каждого «гирза». Штука не самая удобная: работает только в ближнем бою, действует через раз и требует определенного привыкания и сноровки. Однако если вы вдруг сумеете правильно подобраться к врагу и вовремя нажать нужную кнопку, наградой вам станет одна из самых брутальных сцен в истории шутеров. Мы гарантируем — вы раз за разом будете рваться в ближний бой только для того, чтобы еще раз увидеть, как весело отлетают куски от тушек локустов, и услышать этот чарующий звук распиливаемых костей.

Из рецензии Игромании на Gears of War

20 лет назад — «Ил-2 Штурмовик»

Во что мы играли 5, 10, 15 и 20 лет назад: Dishonored 2, Skyrim, Gears of War, «Ил-2 Штурмовик» - фото 4

Но хватит петь дифирамбы зарубежным хитам — пора в кои-то веки вспомнить один из немногих отечественных шедевров. Двадцать лет в ноябре отметил «Ил-2 Штурмовик» — авиасимулятор в сеттинге Великой Отечественной войны, который прославился не только в России, но и по всему миру, заработав звание лучшего симулятора 2001 года в рейтингах многих западных изданий.

Причём произошло это далеко не из-за засухи в жанре: той же осенью вышла Microsoft Flight Simulator 2002, но и её «Штурмовик» оставил позади. Всё благодаря невероятной дотошности разработчиков из Maddox Games , которые задались целью создать не просто хороший авиасим по мотивам ВОВ, а максимально достоверную и реалистичную игру, какую только можно было разработать на рубеже тысячелетий. К тестированию проекта привлекли реальных лётчиков Второй мировой — как советских, так и западных; строение самолётов выверяли до сантиметра по реальной документации каждой модели. А управление постарались довести до максимально возможного уровня убедительности — в итоге даже с клавиатуры удавалось прочувствовать вес самолёта в воздухе.

Зарубежную аудиторию вдобавок впечатлил сеттинг: Вторая мировая в воображении обычного американского геймера до этого разворачивалась в основном в Западной Европе и Тихоокеанском регионе, о которых на тот момент вышло уже множество игр, а вот битвы над Смоленском и Сталинградом оказались в новинку. Как и советские модели самолётов, над точной реконструкцией которых до этого никто особо не заморачивался.

При этом ещё одним залогом успеха «Штурмовика» среди широкой аудитории игроков стала доступность. Несмотря на очевидный фокус на реализм, игра предлагала целый ряд настроек сложности: от режима полной неуязвимости до возможности отдельно включить или выключить турбулентность, реалистичную навигацию, облака, взлёт-посадку и так далее. Благодаря этому те, кто хотел просто развлечься в небе, могли избавиться от типичной для авиасимуляторов рутины; те же, кому не терпелось закопаться в технические тонкости, могли купить лицензионную коробку с игрой, достать оттуда стилизованную под советские брошюры книжку «Наставление по боевым действиям штурмовой авиации» и углубиться в изучение схем бомбометания.

Кабины смоделированы очень достоверно, практически все выверялось по «Руководствам по летной эксплуатации» и другим подобным документам. Показания приборов также индивидуальны для каждого типа машин. В том же MSFS’2000 в обучающем курсе вас научат пользоваться шестью «основными приборами», вокруг которых строится вся приборная доска. Здесь не так. Если на «ЛаГГ-3» и «Ла-5» не было авиагоризонта — то и в игре не будет. И вот тогда вы поймете, что проблемы с авионикой начались в России отнюдь не во времена перестройки. Особенно когда попадете на таком самолете в облако.

Из рецензии Игромании на «Ил-2 Штурмовик»

А во что вы играли в ноябре пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад? Обязательно расскажите в комментариях.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь