Создатели самого первого «Ведьмака» показали техническую демоверсию

Она была сделана в 1997 году.
8
10839
02.10.2017 16:56  | 
Создатели самого первого «Ведьмака» показали техническую демоверсию
Создатели самого первого «Ведьмака» показали техническую демоверсию
Некоторое время назад мы писали о самом раннем прототипе игры «Ведьмак», который CD PROJEKT RED выпустила в надежде найти инвесторов. Это произошло в 2003 году. Но это далеко не первый «Ведьмак», который пытался стать игрой.
В середине девяностых студия Адриана Хмеляжа Metropolis Software тоже работала над игроизацией серии Wiedźmin. Эта игра так и не вышла, и до недавних пор считалось, что от неё осталось лишь несколько скриншотов. Но выход документального фильма Biały Wilk: Historia komputerowego Wiedźmina («Белый Волк: История компьютерного ведьмака») имел неожиданные последствия. С создателями фильма связались Каспер Реутт и Ярек Соберский, авторы движка самой первой «ведьмачьей» игры.
В архивах бывших сотрудников Metropolis Software нашлась не только демоверсия 1997 года, но и ряд исходных материалов. Сохранились они благодаря тому, что программисты в основном трудились дома и Ярек Соберский просто не стёр наработки после ухода из студии. C помощью найденных файлов удалось запустить игру на эмуляторе, хотя программисты уверяют, что вполне могли бы обновить движок так, что демоверсия пошла бы на современном железе.
«Ведьмак» девяностых работал под DOS, но при этом поддерживал технологию Voodoo, по тем временам самую передовую в области 3D. В перспективе игра должна была получить адаптацию под появляющиеся библиотеки Direct X, но работа над ней не была доведена до конца. Однако ряд технических решений был передовым по тем временам: в частности, в продемонстрированных фрагментах мы видим динамичную камеру, которая следует за героем и показывает место действия с различных сторон.
К сожалению, Реутт и Соберский ничего не рассказали о сюжете невышедшей игры. Скорее всего, программисты просто его не знали: они получали готовые модели и просто встраивали их в свой движок.
За лицензию «Ведьмака» студия Metropolis Software заплатила Анджею Сапковскому не больше 15 тысяч злотых (примерно 4000 долларов). Через несколько лет начинающая студия CD PROJEKT RED выплатила намного больше: 35 тысяч злотых, чуть больше полумиллиона рублей. Но этот взнос окупился: игра The Witcher всё же увидела свет и получила продолжение.
Игровые новости
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Игра в материале
The Witcher
8,5Рейтинг
Игромании
9,3Рейтинг
игроков
Серия: The Witcher
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: CD PROJEKT RED
Издатель: Atari
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Дата выхода: 26 октября 2007
Дата выхода в России: 24 октября 2007