Сапковский: «В «Ведьмаке» столько же славянского, сколько в спичке яда»

Вышло новое интервью с писателем.
127
30153
13.02.2020 15:50  | 
Сапковский: «В «Ведьмаке» столько же славянского, сколько в спичке яда»
Сапковский: «В «Ведьмаке» столько же славянского, сколько в спичке яда»
Критики сериала Netflix по мотивам серии книг Анджея Сапковского часто упрекают создателей в утрате славянских корней произведения. Однако, если верить самому писателю, им было нечего терять, ибо «Ведьмак» не основан на славянском фольклоре.
Это заявление прозвучало в интервью Сапковского польскому журналу Książki.Magazyn do czytania, очередной номер которого на днях поступил в продажу. Писатель заявил, что его удивляет стремление расценивать героев его книг исключительно как поляков.
У ведьмака Геральта — вполне «славянское» имя, «славянские» ноты звучат в ономастике и топонимике. Но рядом с лешим и кикиморой обитают русалка Андерсена и Чудовище, позаимствованное у Жанны-Мари Лепренс де Бомон.

Стоит повторить ещё раз: сериал про ведьмака — это классическое и каноническое фэнтези, славянского в нём, как говорил Старскому Вокульский, столько же, сколько в спичке яда. (Имеются в виду герои книги «Кукла» польского классика Болеслава ПрусаПрим. ред.)
Анджей Сапковский
В частности, именно поэтому его не смутили чернокожие эльфы.
В моих книгах, насколько помню, о цвете кожи никогда точно не говорится, так что у тех, кто создаёт адаптации, развязаны руки. Всё возможно и допустимо, ибо могло быть и так.
Анджей Сапковский
Создатель серии «Ведьмак» ни разу не высказался критически по поводу вышедшего сериала. В новом интервью он даже заявил, что при мыслях о внешнем виде Геральта из Ривии первым ему на ум приходит Генри Кавилл. Свой подход Сапковский пояснил своим отношением к любого рода адаптациям.
Нельзя ставить книги и их адаптации на одном уровне, нельзя искать между ними зависимости, потому что их нет. Нет точек соприкосновения.

Чтобы было ясно: я не обесцениваю адаптации и другие медийные проекты, я согласен, что делать их сложно — если не настолько же сложно, как написать книгу, то всё равно это большая работа и она заслуживает признания. Но всё же это совершенно другое.
Анджей Сапковский
Сапковский объяснил, что он пишет книги уже тридцать лет. Но каждый раз шум вокруг него поднимается исключительно по поводу выхода игр и сериалов — так на статус писателя влияют современные технологии. Однако он не собирается их за это благодарить или «кланяться им в ноги».
Книги Сапковского весьма популярны на Западе, после выхода сериала «Ведьмак» он даже стал самым популярным писателем на Amazon. Но при этом он настроен скептично в отношении всех других польских творцов, стремящихся к мировой известности.
Я не думаю, что я настолько часто разрушаю стереотипы, чтобы иллюстрировать моим фото статью в энциклопедии. Но что касается западного восприятия, я бы порекомендовал избавиться от мании величия.

Запад не интересуется нашим делением на «своих» и «чужих». То, кого там замечают, принимают и оценивают, определяется другими стандартами и механизмами. Намного более простыми. Вообще простыми. Я бы сказал, какими, но мне скромность не позволяет.
Анджей Сапковский
На премьеру сериала «Ведьмак» в Варшаве Сапковский не поехал: как он сказал, ему просто не хотелось выходить из дому. Он также не думает, что мог бы когда-нибудь подключиться к работе над сериалом — «разве что роль какую сыграть».
Сага о Ведьмаке окончена, и так, как сам писатель считал наилучшим. А если бы он решил сочинить новую сагу, то на этот раз в главной роли была бы женщина.
Новости кино
Комментарии
Загрузка комментариев