5G в России хотят развивать на базе существующих диапазонов

Или использовать сверхвысокие частоты.
14
1738
19.02.2020 17:46  | 
5G в России хотят развивать на базе существующих диапазонов
5G в России хотят развивать на базе существующих диапазонов
В этом году запланировано проведение аукционов на частоты для сетей 5G. Однако их могут отменить, поскольку операторам предлагают использовать существующие диапазоны для развития пятого поколения.
Инициативу выдвинули в Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Там намерены создать новую схему распределения частот. Вместо аукционов операторам разрешат использовать частоты, которые используются сейчас для 2G, 3G и 4G. Также будут проведены дополнительные исследования предлагаемого диапазона.
Первоначально предполагалось, что для сетей пятого поколения будет использован диапазон 3,4–3,8 ГГц (так называемый «золотой диапазон»), поскольку он применяется почти во всём мире. Но в РФ он занят силовыми структурами. Вместо него предлагается использовать 24,25–24,65 ГГц.
Бизнес негативно отреагировал на идею смены диапазона, поскольку это приведёт к отставанию России не только от западных стран, но даже от Казахстана. При этом отмечается, что никаких подвижек по выделению «золотого» диапазона нет. Также отсутствуют какие-либо планы на этот счёт. Кроме того, есть ограничения и по диапазону 4,4–4,9 ГГц.
Операторы рассчитывают, что Минкомсвязи всё же разрешит использовать «золотой диапазон», однако никаких сроков или конкретных сведений на этот счёт нет. Также они отмечают, что отсутствие аукционов могут поколебать принципы технологической нейтральности и привести к переделу рынка.
По словам специалистов, преференции получат те компании, которые владеют частотами 2600 МГц, поскольку в ближайшее время операторы смогут задействовать только этот сегмент для 5G. Часть этого ресурса уже принадлежит оператору «Скартел», который принадлежит бренду Yota.
Наконец, в Huawei заявили, что столь узкий диапазон не даст возможности показать преимущества 5G. Для этого нужна полоса шириной 80–100 МГц.
Все новости
Комментарии
Загрузка комментариев