МТС получила первую в России лицензию на запуск сетей 5G

Но не всё так просто.
7
2476
28.07.2020 14:38  | 
МТС получила первую в России лицензию на запуск сетей 5G
МТС получила первую в России лицензию на запуск сетей 5G
Бренд МТС первым в России получил лицензию на оказание услуг мобильной связи в формате 5G.
Разрешение подразумевает развёртывание сети почти по всем регионам страны. Для связи будет использоваться диапазон 24,25–24,65 ГГц в рамках стандарта 5G/IMT-2020.
Сначала доступ к новой связи получат бизнес и крупные предприятия, в первую очередь в нефтегазовой отрасли. Это позволит проводить мониторинг инфраструктуры, управлять оборудованием и беспилотниками через мобильную сеть. Также это пригодится в системах искусственного интеллекта, интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности.
Частоты в диапазоне 24,25–24,65 ГГц хотели выставить на аукцион, но Госкомиссия по радиочастотам 17 марта решила выделить их для развития 5G неопределённому кругу лиц. То есть для получения разрешения нужно лишь подать заявку.
В «Вымпелкоме» уже заявили, что без правил применения сетей пятого поколения нельзя обеспечить запуск коммерческой сети. Кроме того, лучшим для этой цели был и остаётся «золотой диапазон» 3,4–3,8 ГГц, тогда как доступный 24,25–24,65 ГГц обеспечит лишь точечное покрытие и будет экономически невыгоден.
Эксперты подтверждают, что работа на таких высоких частотах будет прерывать сигнал, как только абонент уйдёт из зоны прямой видимости базовой станции. Но пока альтернативы нет, ведь «золотой диапазон» занят системами силовых ведомств и спутниковых операторов.
Все новости
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев