18 мая 2025
Обновлено 05.06.2025

Обзор Doom: The Dark Ages — со щитом иль на щите

Обложка: видеоигра DOOM: The Dark Ages
Обложка: видеоигра DOOM: The Dark Ages

15 мая вышла DOOM: The Dark Ages — новая часть культовой серии шутеров от id Software. Игра релизнулась на платформах ПК, Xbox Series X|S и PlayStation 5. Критики встретили проект тепло, высоко оценив его стиль, мрачную атмосферу и свежий подход к боевой системе. Игроки тоже в большинстве своём довольны, но есть парочка нюансов.

Doom, Doom never changes? Никак нет! Doom has changed! А хорошо это или плохо — сейчас выясним.

Обзор Doom: The Dark Ages — со щитом иль на щите - фото 1

Нотка заочной духоты

Скорее всего, вы уже в курсе, что The Dark Ages — это совершенно не тот «думчанский», которого ждали ярые фанаты DOOM Eternal. Тут и вертикальности в разы меньше, и акцент смещён со сверхскоростного переключения пушек и диких полётов по арене на ближний бой, парирования и контроль толпы с лёгким привкусом «Серьёзного Сэма».

Да и секретики на уровнях в «Тёмных веках» запрятаны не так тщательно, как в Eternal. И прокачка не шибко заковыристая. И хаб-локация отсутствует. И адреналиновый экшен на своих двоих периодически разбавляют покатушками на огромном человекоподобном роботе да на тюнингованном адском драконе.

В целом, The Dark Ages ощущается куда менее хардкорным развлечением по сравнению с предшественником. Одних геймеров это, безусловно, порадовало: даже на уровне сложности Nightmare новый Doom проходится практически без тильта и затупов, чего не скажешь про Eternal. Но наверняка игра разочаровала тех, кто кайфовал от потной зачистки мастер-уровней и самоотверженно бился с пятью мародёрами одновременно — такая «пасхалочка» для особо упорных встречалась, например, в дополнениях The Ancient Gods.

Ну так что? The Dark Ages — это всё ещё достойная часть франшизы Doom? Или же абсолютно далёкий от идеалов серии проект, восприятию которого заветные четыре буквы в заголовке только вредят? Наш ответ: Doom стал другим, и это не повод бить тревогу.

Не забывай свои корни

За все 30 с лишним лет своей истории серия, пускай и не штурмовала полки магазинов чуть ли не каждый год-два, как какой-нибудь Call of Duty, на месте она никогда не стояла. Самые первые главы этой саги про сай-файный геноцид демонов — бессюжетный концентрированный экшен с монолитным левел-дизайном и увлекательным мочиловом. Третья — заигрывание с форматом survival horror и первое для франшизы взаимодействие с честным 3D. Doom 2016-го — ребут, который задал новый стандарт индустрии и наделил проект продуманным лором, Думгая сделал Палачом Рока, дал нам на вооружение восстанавливающие здоровье жёсткие добивания (они же Glory Kills) и умение выбивать патроны из чертей с помощью бензопилы, чем вынудил нас играть агрессивно и напористо. Eternal довёл этот подход до идеала, став максимально скиллозависимым времяпрепровождением для тех, кто умеет быстро анализировать ситуацию и не боится замарать руки в грязной бесовской крови.

Логично было предположить, что новый Doom тщательно отутюженную формулу Eternal вряд ли переплюнет, а потому грядущий тайтл будут разрабатывать с упором на совершенно другие вещи и с привлечением тонны новых фишек. Эволюция — это зачастую не про «хочу», а про «надо». Даже если перемены столь глобальны, что единственным элементом, перекочевавшим в The Dark Ages из Eternal вообще без изменений, являются звуковые эффекты при подборе предметов и при получении нашим подопечным критического урона. Коли велосипед уже изобрели, то нечего мелочиться — сооружай мотоцикл!

Обзор Doom: The Dark Ages — со щитом иль на щите - фото 2

Кровь, кишки, хеви-метал, технофэнтези, аццкий сотона

Действие «Тёмных веков» разворачивается задолго до вторжения демонов на марсианскую колонию землян — во времена, когда Палач Рока рвал и терзал адское отродье не в декорациях горящих лабораторных комплексов, а на тёмно-фэнтезийных ландшафтах. Средневековые города, живущие на стыке магии и высоких технологий. Дремучие леса, где за каждым углом поджидает опасность. Загробные миры, холодные и безмолвные. Параллельные реальности, отдающие лавкрафтовщиной. Поля брани, где полки Ночных стражей дают отпор армии преисподней, пока на заднем плане здоровенный меха стучит по рогам не менее здоровенному демоническому исполину. Адские угодья, будто бы сбежавшие с обложки альбома олдскульной хеви-метал-группы.

Мегаломания, мрак и гуро — основные составляющие художественного облика DOOM: The Dark Ages. Выглядит всё это дело воистину великолепно и так же прекрасно звучит. Мик Гордон (ему на смену пришёл дуэт Finishing Move) над серией больше не работает, а сеттинг исключает из музыкального уравнения прежнее засилье электроники — «Тёмные века» озвучивает лютейший метал. Без изюминки, зато качественно и качово. Саундтрек во все поля конвенциональный, однако гармонично вплетающийся в геймплей, превращая каждую схватку в брутальное месиво. Стоит заметить, в разы менее кислотное и, скажем так, «мультяшное», нежели в Eternal, на что некоторые игроки в своё время активно ругались.

Обзор Doom: The Dark Ages — со щитом иль на щите - фото 3

В визуале The Dark Ages балом правят готика, демоническое пламя, тусклые оттенки интерьеров и грим-дарковые открытые пространства. Так ещё и графическое исполнение у всего этого дела более чем добротное — движок id Tech 8 хорошо справляется с прорисовкой разросшихся по сравнению с предшественником локаций, разрушаемость всяких сараев, заборов да бочек присутствует, а заметно прибавившие в размере сборища врагов в кадре оптимизации не рушат.

Словом, атмосфера в новом Doom — вышка. Не под стать сценарию, который, если вам нравилось разбираться в обновлённом лоре, вас явно не разочарует и устроит основательную экскурсию по местам, что до этого мы либо видели мельком, либо только могли почитать о них в разделе «Кодекс». Ну а если вам все эти байки про противостояние одних инопланетных высших сил другим инопланетным высшим силам до лампочки, то вы ничего не потеряете и ни капли не пострадаете, если пропустите всю сюжетную информацию мимо ушей. Просто не открывайте найденные на локациях «записки» и воспринимайте здешние кат-сцены с нудной болтовнёй и кучей малопонятных имён и топонимов как заслуженную передышку между сражениями.

Фраза одного из отцов серии, Джона Кармака, как-то сказавшего, что шутеру сюжет нужен не больше, чем порнофильму, всё ещё валидна. Тем более, что оный в DOOM: The Dark Ages звёзд с неба всё равно не хватает, однако с гордостью выполняет свою ключевую функцию — увязать между собой события аж 22 глав, периодически закидывая геймера пафосом, чтобы тот не забывал, что управляет он самим Палачом Рока, а не каким-то рандомным солдатиком на вторых ролях.

Обзор Doom: The Dark Ages — со щитом иль на щите - фото 4

С шашкой… с щитом наголо!

Неплохая картинка, бодрый саунд и угарный сеттинг — это, конечно, здорово. Но нас-то в первую очередь интересует геймплей. Повторим, разительно отличающийся от того, что мы щупали в Eternal. Хотя фундамент тот же: бегай по локации, мочи чертей, становись сильнее и в плане собственных навыков, и в плане характеристик персонажа с расширением его арсенала. А зачем? А затем, чтобы эффективнее изничтожать всё более толстые и всё более многочисленные армады адских ублюдков.

Главный нюанс, дистанцирующий The Dark Ages от Eternal — щит. Отныне наш Палач Рока в правой руке носит огнестрел, а в левой — непробиваемый металлический кругляш, которым можно и вражеские снаряды отбивать, и особые атаки, что подсвечиваются зелёным цветом, парировать, и метать его в зазевавшихся демонов, и самому с его помощью тараном влетать в гущу событий.

Успешные отражения заряжают супер-удары, которые Палач Рока наносит одним из трёх видов холодного оружия. У каждого свои приятные бонусы и один общий — от тумаков по рылу с врагов сыплются патроны. Силовая перчатка заряжает плохишей током, кистень задевает сразу несколько туловищ, шайтан-дубина бьёт всего лишь раз, но зато мощно и большую часть противников уводит в аут с первого касания. Добивания, пускай анимированы они далеко не все, не то что раньше, остались на месте и всё так же генерируют очки здоровья.

Арсенал оружия дальнего боя выдался джентльменским — ракетницы, плазменные стволы, дробовики и, в частности, супер-шотган присутствуют. Даже аналог BFG завезли и, как и все пушки, стилизовали под техносредневековье (в случае с Big Fucking Gun — под магический арбалет).

Хоть облик стволов и поменялся, функции они выполняют плюс-минус знакомые. Например, перемалывающий черепа в патроны костолом — это типа миниган. Цеповал, выпускающий металлический шарик, что сносит броню — эдакая пушка Гаусса до изобретения пушки Гаусса, которая не ваншотит, однако в умелых руках бьёт больно.

Да и враги — знакомые все морды, чьи способности и атаки были подрихтованы под реалии мира победивших парирований. На пинки теперь гоняет наездник, засылающий в нашу сторону отражаемые стрелы. Какодемон — левитирующий мозг, выпускающий по Палачу Рока медленные и широкие проджекттайлы. Ревенант записался в призраки и закидывает протагониста не ракетами, а черепами. Есть и парочка новеньких демонов, знакомство с которыми пройдёт по привычной схеме — отмутузил усиленную версию гада в качестве мини-босса, после чего он будет появляться на аренах как рядовой противник.

Обзор Doom: The Dark Ages — со щитом иль на щите - фото 5

Демонов бояться — в рукопашную не ходить

В целом, главное геймплейное правило прежнее: хочешь жить — умей вертеться. И будь добр не лениво постреливать чертей издалека, а как можно чаще сокращай дистанцию, считай вражеские рёбра холодным оружием и заливай свой шлем горячей демонической кровушкой, не забывая вовремя подставлять под удар щит. Дэшей нет, как и нет больше двойного прыжка, зато появился спринт. Хоть дальнобойные атаки врагов могут настигать игрока в медленном темпе, а по обширным аренам можно по-заячьи носиться, относительно успешно уклоняясь от прилетающих снарядов, залогом выживания станет не маневрирование, а грамотный врыв в толпу.

Если будешь бояться, аки берсерк, находиться в эпицентре сражения с кистенем и дрободаном наперевес, долго не проживёшь. Точнее, проживёшь, но быстро заскучаешь и никого толком не покараешь. Благо грамотное передвижение по арене и нужная доля безбашенности позволят зачистить очередной сектор без десятка рестартов, так как многие атаки позволяют блокировать щитом, рывком-тараном можно выбраться из окружения, а с рукопашкой возможно не только оперативно пополнить боезапас, но и заметно снизить полоску здоровья какому-нибудь особенно упёртому чертиле.

Все эти финтифлюшки в виде парирований, навязываемого ближнего боя и прочих приёмов с щитом делают игру в разы легче того же DOOM Eternal и, в частности, зубодробительных DLC к нему. Прибавьте сюда прокачку навыков через магазин (статуя-торговец, как в Devil May Cry) и обилие секретных зон, в которых прячется здешняя валюта в немалых количествах — получите быстрый и дерзкий прирост характеристик.

Да, на первых главах будет тяжело привыкнуть к деформациям игрового процесса. Вы наверняка подумаете, дескать, разработчики подсунули мне какую-то дичь: стрельба не та, кулаками махать заставляют, да и зачем отражать атаку, когда можно забить плохиша прежде, чем он успеет нанести удар? Однако не стоит спешить с выводами. Просто доверьтесь The Dark Ages и дайте проекту раскрыть свой потенциал — оно того стоит. Тихий Дэн терпел и нам велел.

Сражения вас ждут масштабные и в меру потные. Пожалуй, единственная их проблема — баланс. В том же Eternal не было проходных стволов — все пушки были полезны в определённых ситуациях, и геймер старался эффективно использовать всё, что доступно ему в арсенале. В DOOM: The Dark Ages почти все проблемы можно решить с помощью связки «супер-шотган + кнопка блока», однако на более высоких сложностях необходимость активно чередовать инструменты истребления ощущается явственнее.

Чем быстрее вы научитесь отражать болезненные удары и осознаете, что самое весёлое «мясо» творится, когда вы сталкиваетесь с врагом лоб в лоб, тем быстрее отвыкнете от противостояний на средних и дальних дистанциях. Здешняя ситуация напоминает обстановку в Doom 2016-го, где некоторые инструменты Палача Рока тоже не были отлажены должным образом, и игрок быстро забивал на них болт. Впрочем, считаем, что этот момент в сегодняшнем случае не так критичен.

Обзор Doom: The Dark Ages — со щитом иль на щите - фото 6

Черпак дёгтя

Из негативного также отметим этапы, во время которых нужно рулить гигантским мехом. Эти моменты представляют собой двухкнопочные драки без какого-либо челленджа и, несмотря на желание разработчиков сделать свой небольшой «Тихоокеанский рубеж», выглядит оно всё как-то… искусственно. Из кабины робота мы лицезреем разрушающиеся дома и превращающиеся под нашим весом в труху целые адские батальоны, вот только стоит к этому делу присмотреться, как уже не развидишь, что модельки эти похожи на кукольные домишки и игрушечные танки с самолётиками из чёрно-белого кино про «Годзиллу».

Куда лучше обстоят дела с полётами на боевом драконе, на спине которого установлен плазменный пулемёт. Сражения верхом на огнедышащей рептилии комплексностью тоже не отличаются и также управляются всего парой кнопок, зато ощущения от процесса полёта вполне себе приятные. Благо, что ни роботы, ни драконы нас надолго в плен брать не будут — таких сегментов в The Dark Ages немного, и они либо достаточно короткие, либо перемежаются моментами, когда Палач Рока «припарковывается» и идёт сокрушать вражьи бошки пешим ходом.

А ещё в игре реализовали большие-пребольшие уровни. На таких локациях запрятано больше секретиков, повсюду снуёт много врагов, и геймер свободен в выборе направления, куда ему топать в ближайшее мгновение. На этих главах можно встретить некое подобие побочных активностей в виде необязательных битв с мини-боссами и их шайками, победа над которыми улучшит Палачу Рока запас брони, здоровья или амуниции.

Упомянем и несколько фрустрирующие своей протяжностью битвы, которые осложнены тем или иным модификатором. Например, некоторые толпы врагов защищает моб-главарь, который будет оставаться неуязвимым до тех пор, пока мы не порешаем львиную долю его свиты. Или в толпе найдётся чёрт-знаменосец, фактом своего существования поднимающий коллегам здоровье.

Подобные изменения не назовёшь радикальными — они просто вносят разнообразие в процесс шинкования бесов, который, признаемся, может притомить, если вы стараетесь закрыть очередной уровень на все 100%. Игра подзатянута, отрицать не будем. Однако не настолько, чтобы записывать этот недостаток в раздел фатальных. И, кстати говоря, совсем запамятовали — выбешивающий «паркур» из DOOM Eternal тут знатно порезали, и на том большое спасибо.

Обзор Doom: The Dark Ages — со щитом иль на щите - фото 7
Вердикт

При сумме всех своих шероховатостей The Dark Ages — крутой бумер-шутер, пускай от канонов именно что шутеров он уходит куда-то в степь к слэшерам. Хотим ли мы, чтобы команда геймдиректора всех «перезапущенных» Doom Хьюго Мартина в будущем продолжила эксперименты в этом направлении? В принципе, да. Обидимся ли, если, прошерудив отзывы пользователей, разработчики отправят идеи The Dark Ages в топку, а следующий «думец» вновь сделают более классически-стрелятельным? В принципе, нет.

Достоинства
👍
  • Эта игра не такая хардкорная, как Eternal
  • Художественный стиль, музыка, атмосфера проклятого техносредневековья — наше почтение
  • Doom не стоит на месте и предлагает новую формулу битвы — с парированиями, ещë более резким сокращением дистанции и многолюдными замесами на больших локациях
  • Крошить демонов, даже при изменившемся до неузнаваемости форм-факторе — всё ещё бодрое занятие.
Недостатки
👎
  • Эта игра не такая хардкорная, как Eternal
  • The Dark Ages слегка затянута и почти два десятка часов для неё — переменная, близкая к перебору
  • Сценарий блеклый, в лор погружаться у рядового геймера особого желания явно не возникнет
  • Имеющиеся проблемы с балансом рискуют превратить прохождение на невысоких сложностях в процесс достаточно рутинный и однообразный
  • Боссы последних глав настолько невзрачные и нечелленджовые, что мы вспомнили о них только в разделе с недостатками.
Как мы играли

Забрали по подписке Game Pass для Xbox Series X. Пробежали за 18 с небольшим часов.

Локализация
Игра полностью переведена и озвучена на русском языке. Качество локализации — вполне себе: без изысков, уши не режет, в тексте перлов не замечено.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь