Герои года: Элой, 2В и Сенуа

Герои года: Элой, 2В и Сенуа

Лучшие игры 2017 | Спецноминации — Герои года: Элой, 2В и Сенуа
В этой номинации представлены самые проработанные, запоминающиеся и живые персонажи из игр ушедшего года.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2017 | Спецноминации
Герои года: Элой, 2В и Сенуа
Герои года: Элой, 2В и СенуаГерои года: Элой, 2В и Сенуа
В этой номинации представлены самые проработанные, запоминающиеся и живые персонажи из игр ушедшего года. Одного эффектного дизайна мало. Нужно, чтобы у героя был характер, мотивация, харизма, в конце концов. Только тогда из нарисованного болванчика он может превратиться в настоящую икону и встать в один ряд с Ларой Крофт, Геральтом и Данте.

Третье место — Элой, Horizon Zero Dawn

Герои года: Элой, 2В и Сенуа
Рыжеволосая охотница на чудовищ и по совместительству главная героиня Horizon Zero Dawn мигом полюбилась миллионам игроков. И немудрено! Элой — мастер импровизации, она обязательно найдёт выход из любой ситуации. В борьбе с противниками, многократно превосходящими её по силе, она применяет хитрость: снайперские выстрелы, разоружающие роботов, ловушки и засады. А если повезёт, то может и взломать чудище-другое — получается и союзник, и транспортное средство в одной туше.
Словом, Элой не даёт себя в обиду ни при каких условиях. Да и внешний вид её как минимум нетривиален: слияние футуристических и племенных мотивов завладело сердцами не одного десятка косплееров. Однако вы будете правы, если скажете, что на первый взгляд Элой — очередной протагонист голливудской игры. Конечно, она умная, красивая и непобедимая — она не может не быть такой. Ей суждено спасти мир, потому что именно этим герои и занимаются. Но что отличает её от десятков аналогичных пустышек?
Всего одна вещь — человечность. Позиция главной героини не определяет её как персонажа. У неё есть личность, стремления, мечты и страхи. Элой не чуждо сострадание, милосердие и понимание. Она стремится понять и увидеть мир таким, какой он есть, без учёта предрассудков и верований, веками руководивших мыслями и поступками её соплеменников. Тому, как Элой общается с людьми и как ведёт себя, уделено не меньше внимания, чем родео с роботами. И это прекрасно.
Элой прежде всего сильная духом и телом девушка с золотым сердцем, а уж потом — бесстрашная охотница на металлических зверей. Поэтому она получает почётное третье место.

Второе место — 2В, NieR: Automata

Герои года: Элой, 2В и Сенуа
О 2В... Бедная 2В. Цифровой ребёнок Йоко Таро — «Безумного Шляпника» сценарной работы.
2В можно описать по-разному. Она — андроид. Йорха №2, тип Б. Призрак в доспехах. Её личность и воспоминания — просто строчки кода, регулярно загружаемые на мейнфрейм, чтобы делать бэкапы на случай уничтожения. Она инструмент, оружие, созданное людьми. Карающий меч, призванный освободить порабощённую роботами Землю. Она — объект, винтик в военной машине. Её изящные руки предназначены убивать. Пусть и не «живых» существ, но сути это не меняет. 2В — агент разрушения на благо человечества. Обречённое создание.
Без спойлеров к NieR: Automata сложно объяснить, что делает 2В достойной места в зале славы героев видеоигр. И мы ни в коем случае не станем портить вам сюрпризы, которые сюжет приберег для неё. Ирония в том, что героине, бесстыдно эксплуатирующей фансервис, уготована до боли трагическая судьба. Да, ей можно заглянуть под юбку. Да, Йоко Таро сам признался, что просто-напросто любит красивых девушек в видеоиграх. Но это нисколько не мешает 2В быть по-настоящему трагическим протагонистом, меняться и расти как персонажу. Этот странный коктейль из эротики и драмы нельзя распробовать сразу. Он нарочно запутывает игроков, не оправдывает ожиданий и удивляет. Об этой книге никак нельзя судить по обложке.
Скажем так, вы начнёте играть ради красотки в мини-юбке, но к финалу желание пошутить про оголённые прелести испарится само собой.

Первое место — Сенуа, Hellblade: Senua’s Sacrifice

Герои года: Элой, 2В и Сенуа
Несмотря на изобилие самых разных персонажей, встретившихся и приглянувшихся нам в прошлом году, на первое место мы могли поставить только лучшего из них. Роль, которая не только поразила нас, но и вправду принесла что-то новое в индустрию. Пошла по тому пути, на какой до этого никто не ступал.
Мы говорим, конечно, о Сенуа — одержимой воительнице, что отправилась в преисподнюю за своим любимым. И в своём путешествии через огонь показала нам, что значит жить. Каково это — переступать через собственную боль и муку на каждом шагу, изо всех сил пытаясь не растерзать себя на куски. Сенуа тяжело больна с детства. Её соплеменники называют эту болезнь «тьмой», мы же, в реальности, видим этот недуг как параноидальную шизофрению.
Одно лишь наличие психического отклонения не делало бы Сенуа достойной внимания. Главное — то, как трепетно сценаристы поработали с этой темой. Безумие Сенуа не романтизируется, как это обычно бывает. Не используется для комичного эффекта, чтобы создать «безу-у-умного» и непредсказуемого персонажа. Нет-нет, напротив — состояние героини до жути реалистично. Галлюцинации порой не отделить от реальности. Одиночество и темнота доводят до панических атак. От голосов в голове никуда не скрыться — ни игроку, ни уставшей девушке.
Герои года: Элой, 2В и Сенуа
Герои года: Элой, 2В и Сенуа
Но, пожалуй, это не главное. Сенуа не позволяет недугу поглотить себя без остатка. Вместо этого она сопротивляется: сражается, карабкается, решает головоломки и неистово пытается заставить замолчать голоса, не дающие покоя. Сенуа борется. Она спускается всё глубже в пучины ада, держась исключительно на силе воли — крепкой, как сталь её клинка. И в конце концов находит в себе силы смириться с «тьмой» внутри, чтобы сосуществовать с ней, а не быть объектом её пыток.
Признаём: массовая культура, возможно, видела персонажей и поинтереснее. Но путешествие Сенуа — это великолепное исследование больной психики, которое остаётся увлекательным при всём своём пугающем реализме. И мы надеемся, что не только Hellblade осмелится исследовать столь непростые темы.

Достойны упоминания

Герои года: Элой, 2В и Сенуа
Да, топ в этот раз получился исключительно женским. Кажется, разработчикам сегодня как никогда интересны сильные героини. Разбавить этот девичник мог бы брутальный Би-Джей Бласковиц, но, увы, ему не хватило голосов.
Хотели мы отметить и Капхэда. Уж больно обаятельным вышел этот кусок фарфора. Но мы понимаем, что его обаяние обусловлено обаянием всей игры, её потрясающим стилем. А вот Хлоя Фрейзер в редакционном голосовании набрала меньше всего баллов. Не то чтобы авантюристка растеряла своё очарование, но всё же без Дрейка справляется уже не так уверенно.
Вот и все самые яркие герои 2017 года. А кто больше всего полюбился именно вам? Пишите в комментариях!
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Денис Павлушкин
Денис Павлушкин
Редактор Игромании. Человек странных вкусов и широких взглядов. Готов переигрывать в Hammerfight до скончания времён.
Игры в материале
Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn
NieR: Automata
NieR: Automata
Hellblade: Senua's Sacrifice
Hellblade: Senua's Sacrifice