Как коронавирус влияет на игровую индустрию

Как коронавирус влияет на игровую индустрию

Спец — Как коронавирус влияет на игровую индустрию
Никакого праздника: мероприятия отменены, релизы игр откладываются. Но есть и те, кто от этой ситуации лишь выигрывает.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Как коронавирус влияет на игровую индустрию
Как коронавирус влияет на игровую индустриюКак коронавирус влияет на игровую индустрию
Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что словом года в 2020-м будет «коронавирус». Мы слышим о нем из каждого тостера, и на то есть основания. Информация о новых зараженных не перестает поступать: путешествовать по миру становится небезопасно. И это не могло не сказаться на игровой индустрии. В сегодняшнем материале мы расскажем, какие последствия распространения вируса мы видим уже сейчас, и к чему всё может прийти в обозримом будущем.

Какие выставки перенесли или отменили

С 16 по 20 марта в Сан-Франциско должна была пройти Game Developers Conference —  крупнейший слёт разработчиков игр. В прошлом году, например, студия Paradox анонсировала на ней Vampire: The Masquerade —  Bloodlines 2, а Google представила облачный сервис Stadia. В этом же году эпидемия вынудила крупные компании отложить визит на мероприятие. 26 февраля в Сан-Франциско ввели чрезвычайное положение для профилактики заболевания и это веская причина отказаться от посещения конференции. Среди компаний, которые предпочли не рисковать здоровьем своих сотрудников, Electronic Arts, Kojima Productions, Sony, Microsoft, Blizzard и Activision. Как итог — выставку перенесли на лето, когда ситуация с вирусом, по прогнозам врачей, должна поутихнуть.
Это Сан-Франциско, город в зоне риска
Без потерь не обошлась и другая крупная выставка — PAX East 2020. Туда отказались приезжать PUBG Corp, Square Enix, Capcom, CD Project RED и, опять же, Sony. Последних даже лично упрашивал приехать мэр Бостона, мол, не бойтесь, у нас все под контролем. Но компания не поддалась на уговоры, а значит, мы снова остались без анонсов: Sony обещала показать на выставке много нового. Среди заявленного были демоверсии Nioh 2, Final Fantasy VII Remake и долгожданная The Last of Us Part II. Если вы ждали подробностей о Cyberpunk 2077, то не расстраивайтесь: по словам CD Projekt RED, студия всё равно не собиралась ничего рассказывать.
Пополнила список «коронованных» мероприятий и GTC — GPU Technology Conference, которая должна была пройти 22-26 марта. На GTC посетители узнавали последние новости в сфере графических процессоров, машинного обучения и искусственного интеллекта. В этом году мероприятие планировали посетить почти 10 000 человек. Увы, Nvidia решила перенести конференцию в онлайн-пространство и вернуть деньги всем, кто купил билеты. Полноформатного ивента с живыми презентациями не будет: участникам предложили опубликовать свои выступления на сайте мероприятия.
Тысячи людей остались без праздника

Снежный ком

Google I/O, где традиционно анонсируют новую версию Android, также отменена. Как и конференция Facebook F8, где ежегодно собираются более 5000 разработчиков и представителей бизнеса. Mobile World Congress 2020 — та же история. Обидно за фестиваль SXSW, посвященный технологиям, кино и музыке. Но главное разочарование ждало нас 11 марта. ESA, американская ассоциация разработчиков, сообщила, что и главного игрового события в этом году не будет  — летняя Е3 официально отменена. Впрочем, в Лос-Анджелесе с 4 марта объявлено чрезвычайное положение, поэтому морально мы уже были к этому готовы. Вот как комментирует ситуацию ассоциация.

Как коронавирус влияет на игровую индустрию
Мы посчитали, что это необходимые меры во время настолько беспрецедентной глобальной ситуации. Мы разочарованы, что не смогли провести в этом году мероприятия, но мы также уверены, что это правильное решение в рамках текущей обстановки.

Ситуация действительно беспрецедентная: впервые с 1995 года не состоится, наверное, самое ожидаемое игровое событие. Вернее, состоится в ином формате: организаторы обещают устроить интернет-конференцию. Для E3 такой исход может оказаться летальным вкупе с повторным отказом Sony посещать выставку в этом году и скандалом со сливом персональных данных. Репутация выставки подмочена, а у издателей теперь есть стимул опробовать другие способы продвижения проектов. И если они окажутся эффективными, зачем вообще тогда нужна E3?
Впервые в истории индустрии отменились столько мероприятий разом
Что касается другой крупной выставки, Gamescom, с ней пока что все в порядке. Организаторы уверяют, что подготовка идет полным ходом, и они сделают все возможное, чтобы мероприятие состоялось. Однако Германия является шестой страной по числу заражённых после Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана и Испании. По состоянию на 12 марта количество инфицированных составляет 2318 человек. Это вызывает опасения: да, выставка в конце августа, но стопроцентной уверенности в том, что к тому времени обстановка наладится, нет.

Как страдают проекты и студии

Трагично ситуация складывается и у Microsoft. У компании начались серьезные проблемы с поставками из Китая, где и находится очаг эпидемии. В связи с этим несколько недель назад представители компании заявили, что выручка сильно просядет. Всё дело в том, что предприятия, откуда поставляют железо для Microsoft, закрываются, а сотрудники не могут выйти на работу. В Китае изолируют целые районы, дабы как-то замедлить распространение инфекции. Миллионы людей сидят на карантине, работать попросту некому. Поэтому большая часть продукции поступает либо с задержкой, либо не поступает вовсе, о чем Microsoft доложила инвесторам пару недель назад. В результате акции техногиганта упали на 7%. Sony и Nintendo, кстати, тоже попали под раздачу. Акции вторых просели на 9%, а у первых намечаются проблемы с тиражом PS5 в ноябре.
Кто потеряет в этой ситуации больше — покажет время
Ко всему прочему, еще и релизы стали переносить. В этом году нам не видать Path of Exile 2 — разработчики не могут ходить на работу из-за чрезвычайного положения. По той же причине на конец года переехал релиз мобильной версии EVE Online. Вообще, фанатам космической ММО не повезло вдвойне: фестиваль EVE Fanfest 2020 также решили не проводить из-за риска заражения. Bungie, опасаясь за здоровье сотрудников, закрыла основной офис в Сиэтле и перевела штат на удалёнку. Впрочем, представители студии утверждают, что это никак не скажется на выходе патчей и обновлений. Не повезло и фанатам Counter-Strike. Финал Intel Extreme Masters, где Na’Vi одержали победу, проходил на пустой арене. Зрителей просто не пустили в зал, когда накануне матча поступила информация о первых зараженных в Польше. Огромная арена на 11 000 человек пустовала.
Как коронавирус влияет на игровую индустриюКак коронавирус влияет на игровую индустриюКак коронавирус влияет на игровую индустрию
Но коронавирус далеко не всем подпортил малину. Мобильная индустрия, напротив, прекрасно себя чувствует. Рынок вырос аж на 150 млрд долларов за счет рекордного числа скачиваний китайскими пользователями. Школы закрыты, все сидят по домам. Чем заняться? Конечно же, играть в игры. Средняя недельная загрузка приложений за первые две недели февраля подскочила аж на 40% в сравнении со средним показателем за весь 2019 год. Акции Tencent достигли 20-месячного максимума, и аналитики прогнозируют еще больший рост, ведь школы и фабрики не скоро откроются.
Вы посмотрите, какой счастливый
Ситуация с коронавирусом накаляется. Это беспрецедентный случай, и бесследно для индустрии он не пройдет. Нам остается только следить за новостями и надеяться, что вирус начнет сдавать позиции в ближайшее время. Берегите себя!
Комментарии
Загрузка комментариев