Игра в материале
Team Fortress 2
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360
Жанр: Боевик
Серия: Team Fortress
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (от 2 до 32 игроков)
Разработчик: Valve Corporation
Издатель в России: Бука
Локализатор: Бука
Дата выхода: 10 октября 2007
Дата выхода в России: 10 октября 2007
Один день до конца света. Team Fortress 2

Один день до конца света. Team Fortress 2

Спец — Один день до конца света. Team Fortress 2
Евгений Баранов как в последний раз штурмует контрольные точки, толкает вагонетку и будит смехом соседей.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Один день до конца света. Team Fortress 2

Итак, у вас есть два ящика консервов, семьдесят пять восковых свеч, и вообще вы сидите в удобном бункере со стабильным безлимитным выходом в Сеть. Чем же скрасить последние вечера перед Днем-Который-Нельзя-Называть? Как сохранить хорошее настроение и не пасть духом? Мой выбор сделан. Это — Team Fortress 2.

► Пока не завыла сирена, возвещающая о начале раунда, игроки могут вволю подурачиться с насмешками — забавными анимациями персонажей.

Я намеренно отказался от творений уровня Half-Life, Fallout, Max Payne, от грандиозных стратегий Paradox, Creative Assembly и Blizzard, даже от бессмертных квестов LucasArts — казалось бы, лучшее средство от уныния. В них кроется изъян. Все эти игры давят своим величием. Они — вехи, которые немногим легче двухметрового деревянного креста. А в этот зловещий момент нам нужна настоящая панацея от депрессии!

► Какую бы ерунду вы ни увидели в руках у ваших врагов, знайте — это оружие. И селедкой можно, простите, на славу отшлепать.

Team Fortress 2 — не только сетевой командный боевик, но и штучный, единичный товар (несмотря на схожих внешне Battlefield Heroes и Monday Night Combat). Жанровые болезни шутеров — излишний реализм, преувеличенный пафос — отправлены в домну на переплавку. Переплавку во всеобщий абсурд, который невозможно воспринимать серьезно. В дикий хохот от только что допущенной вами глупости. В рассказы о том, как лихо вы вчера проворонили снайперскую пулю. Здесь царит балаган, и каждому найдется своя доля веселящего газа.

И быстроногому разведчику, который получил по лбу собственным бейсбольным мячиком. И мямле-поджигателю, что загнан под воду и тщетно щелкает курком огнемета, грустный и безвредный, словно беззубая акула. И верзиле пулеметчику, чья трапеза была беззастенчиво прервана вражеским лазутчиком.

► Пулеметчик зря зажал гашетку, сейчас разведчик совершенно неуязвим. Объясняется это аномальной реакцией из-за выпитого энергетика, но пули-то все равно насквозь пролетают!

Так Team Fortress 2 и завоевывает симпатии. Сложная механика, где личный навык не так важен, как вовремя проявленная инициатива или грамотная компанейская работа. Привычные режимы — контрольные точки, захват флага, и свои, домашние, — сопровождение вагонетки, например. Целый талмуд внутриигровых законов, порождаемых классовыми различиями. Все вместе эти слагаемые служат основой для бесконечного количества игровых ситуаций, к которым нельзя остаться равнодушным. Они обязательно рождают эмоции: досаду или восторг, панику или ярость.

► Вместо флага в TF2 мы крадем разведданные в удобном чемоданчике. Стибрить чужие и уберечь свои бывает очень непросто.

Играбельные персонажи — не только исполнители вашей воли. Любой из девяти классов — целая груда наспех рассортированных стереотипов, складывающихся в недюжинное обаяние. Подрывник — одноглазый коренной шотландец, негр, пьяница. Каждой своей репликой он об этом напоминает: «Если б я еще и трезвым был!», «Я вас всех люблю... кроме тебя», мэлгибсоновское «За свободу!», тысяча других фразочек. Прочие «актеры» радуют не меньше: врач-самоучка с нацистским прошлым, твердолобый американский патриот с базукой, гаражный гений с механической рукой, и так далее.

► Никогда не убивайте спай-крабов! Это считается дурным тоном.

Из этого вытекает еще одна причина притягательности Team Fortress 2 — мифология. Игра породила целую тучу крылатых выражений: грустный хэви, спай-краб, «need a dispenser here!», Октоберфёст и черт знает сколько еще. О них знают даже за пределами сообщества, но уж если вы в теме, то обязательно привыкнете «примерять» эти фразочки на любое событие.

► Целый веник из перьев на голове: +5 к скрытому смыслу ничего не значащих слов. Испугай бледнолицых, удиви свою скво!

Но даже в отрыве от указанных достоинств Team Fortress 2 — просто веселая игра, где каждую секунду что-то происходит. И еще один интересный момент — как бы сильно человек ни устал от TF2, как бы он ни клялся бросить ее и уйти, он рано или поздно возвращается. Проверено на личном опыте. Не пора ли и вам как следует победокурить в хорошей компании?

Комментарии
Загрузка комментариев