Как пережить зомби-апокалипсис? Ищем ответы в видеоиграх

Как пережить зомби-апокалипсис? Ищем ответы в видеоиграх

Спец — Как пережить зомби-апокалипсис? Ищем ответы в видеоиграх
Обратимся к героям известных игр за советом на случай нашествия зомби и разберемся, насколько такие советы могут быть полезны.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Как пережить зомби-апокалипсис? Ищем ответы в видеоиграх
Как пережить зомби-апокалипсис? Ищем ответы в видеоиграхКак пережить зомби-апокалипсис? Ищем ответы в видеоиграх
— Зомби вот-вот захватят мир, а мы прячемся в библиотеке! Вы что, издеваетесь? Через дорогу магазин фильмов для взрослых!

«Паранорман, или Как приручить зомби».
Ценители современной популярной культуры знают немало о таком фантастическом допущении, как апокалипсис в исполнении зомби. Настоящие прожженные гики твердо уверены, что мертвецы восстанут не сегодня-завтра. Но наши современники в большинстве своем обладают грузом ценных знаний для действия в такой ситуации. Источником информации исправно выступают кинотеатры, телеэкраны, книги и комиксы. Индустрия видеоигр может с полным правом сказать свое веское слово в теоретическом споре о методах выживания среди неупокоенных агрессоров.
Какой же полезный опыт можно получить в процессе ночных сессий с геймпадом в руках и в каких случаях можно не согласиться с игровыми сценаристами и дизайнерами?
Вторжение зомби сопровождает внезапность, массовость и неминуемая паника среди обывателей.

Вооружайтесь, снаряжайтесь, одевайтесь по погоде

Понадобятся все, кто способен держать оружие. Возраст и пол теряют значение.
Сразу же после осознания того печального факта, что мертвецы наотрез отказались скорбно лежать на кладбище, следует позаботиться о предметах первой необходимости. Без оружия шансы ничтожны. И хорошо, если вам подвернется брошенный доблестным участковым табельный пистолет. Но в любом случае количество патронов ограничено, а выстрелы привлекут упырей со всей округи.
Поэтому нам пригодится оружие колющего, рубящего и ударно-раздробляющего воздействия. Или любые подходящие по назначению предметы. Именно на процессе избиения мертвяков тяжелыми и заостренными орудиями построен успешный польский экшен от первого лица Dead Island. Рэпер Сэм или футболист Логан под вашим руководством могут утихомирить отряд зомби веслом или даже метлой. Длинная рукоять и солидный вес оружия приветствуются, а вот изобразить перед упырями манерного гангстера, размахивая опасной бритвой, не получится.
Хороший серп пригодится не только в хозяйстве.
Похождения остряка Эша Уильямса в Evil Dead: Regeneration и обаяшки Джульетты из Lollipop Chainsaw хоть и не претендуют на глубину и драматизм, но несут важный посыл: хорошая бензопила незаменима в тяжкую годину торжества зомби. Ткани мертвяков, основательно тронутые разложением, будут мгновенно расползаться от контакта с вашим жужжащим орудием возмездия.
Смышленые девушки заботятся о безопасности. И берут с собой, выходя из дома, бензопилу.
Особое внимание нужно уделить одежде. Зомби стандартной «комплектации» не может похвастаться ни акульими зубами, ни тигриными когтями. Обычную кожаную куртку оживший мертвяк попросту не сможет прокусить. Герои игр по понятным только им причинам обычно игнорируют защитные свойства одежды.
В отличной серии игр по мотивам комикса The Walking Dead от команды Telltale Games при достаточно убедительной подаче истории можно отметить досадные логические нестыковки: даже опытные герои из The Walking Dead: The Game вступают в бой с зомби буквально засучив рукава.
Судя по одежде, команда выживших собралась на пикник или на рыбалку.
Это интересно: особенно бросается в глаза несуразное поведение выживших в телесериале The Walking Dead от компании ABC. Рик, Дерил, Мэгги и прочие закаленные полудюжиной телесезонов герои будто нарочно одеваются в безрукавки, маечки и шортики. Никто не носит защитные очки или просто перчатки, хотя кровь зараженных мертвяков порой забрызгивает борцов с нежитью с ног до головы (один знакомый из числа безумных ученых подсказал нам, что кровь из зомби не может брызгать по причине остановки кровеносной системы).

Мало того, персонажи сериала для обороны от упырей таскают в кармашках перочинные ножи вместо самодельных копий из строительной арматуры. А вот у Дэнни Бойла в культовом фильме «28 дней спустя» немолодой британец успешно отбивается от инфицированных, упаковавшись в броню полицейского для пресечения массовых беспорядков.

Ищите убежище и припасы

Среди останков цивилизации несложно отыскать укрытие. Спрятаться можно в любых развалинах.
Даже если вы решите повторить стандартный сюжет какого-нибудь road movie и пуститесь в странствие по руинам цивилизации, вам понадобится жилье, пусть и временное. Даже те игры, что делают акцент на экшен, в большинстве своем предоставляют герою место для передышки.
Успех проекта State of Decay во многом основан на аддиктивном процессе управления группой выживших и укрепления импровизированной крепости. Мы наполняем чулан припасами и лекарствами, заботливо забиваем окна досками и стоим на вышке часового, высматривая отряды мертвецов.
Фортификацию своей мечты можно будет выстроить и в грядущем Fortnite, а в роли осаждающих выступят, естественно, зомби. В торговом центре пытаются укрыться разношерстные граждане в первой части Dead Rising, такая сюжетная расстановка придумана еще ветераном киноужасов Джорджем Ромеро и в последний раз была очень грамотно использована в Голливуде Заком Снайдером («Рассвет мертвецов», 2004).
Средневековый замок стал бы отличным убежищем во время нашествия монстров. На территории обеих Европ сохранилось немало таких замков, получивших статус культурных ценностей.
Вопрос пропитания в видеоиграх о зомби зачастую остается за кадром, попытки персонажей The Walking Dead: The Game набить карманы шоколадными батончиками на геймплей влияют слабо. Но тем не менее возня с условным рюкзаком в играх о зомби-кризисе имеет важное значение.
Лондонская эпопея Zombi (ZombiU) смогла удивить интересной игровой особенностью: если вашего альтер эго загрызли-таки, вы получаете под управление совершенно другого уцелевшего англичанина, который может отыскать своего предшественника и присвоить рюкзак, набитый вами в «прошлой жизни».

Знай своего врага

Мир видеоигр продемонстрировал нам зомби в самых разных вариациях.
Зомби-апокалипсис в мире видеоигр редко проходит по единой схеме. Даже сами подгнившие хэдлайнеры шоу могут сильно отличаться в разных проектах. Нужно обозначить слабости противника и использовать их. Стандартный зомби, как знает каждый первоклашка, медлителен и неуклюж; головной мозг, нервная система и прочие важные части людского организма работают кое-как, ведь с ходячим случилась такая неприятность, как смерть, и тление уверенно делает свое дело. В большинстве случаев от зомби можно убежать, хотя герои Left 4 Dead поспорили бы с этим: в их мире зараженные бегут к жертве, как влюбленные студенты в аптеку.
Не обязательно тратить на монстров ценные боеприпасы, и очень странно, что герои игр не используют против неупокоенных такие стихии, как огонь или холод. При удачном броске коктейля Молотова в толпу зомби — а зомби, как известно, собираются в неприлично большие толпы — вы наверняка добьетесь отличного результата. Горящие монстры, весело толкаясь, подожгут товарищей, а вам останется только бежать подальше от такого файршоу.
Низкие же температуры для ходячих мертвецов еще опаснее: истлевшие мускулы и сухожилия просто одеревенеют на морозе, а выжившие смогут учинить тотальный «зомбицид», главное — дождаться зимних холодов. Тематические проекты геймдева почему-то не дают упомянутых выше возможностей. Зато некоторые видеоигры позволяют напомнить упырям, что старый добрый закон земного притяжения еще никто не отменял. Падение с большой (а желательно — очень большой) высоты гарантированно прикончит любого восставшего мертвеца. Любители неординарной боевой системы наверняка помнят, сколько простой человеческой радости доставляли молодецкие пинки, которыми Сареф, герой Dark Messiah of Might and Magic, сбрасывал зомби в бездонные пропасти, исследуя Храм Паука.
Зомби предпочитают ходить толпами. Выжившим следует это использовать для успешных контратак.
При наличии средств и навыков зомби лучше всего взрывать. Игроки со стажем наверняка помнят блистательную трилогию тактических игр Myth. Некоторые миссии в Myth наглядно демонстрировали, насколько эффективны ручные бомбы гномов против скопища заторможенных зомби. Десяток жадных до человечины монстров, разлетающихся на куски, — для многих одно из самых ярких воспоминаний об играх 1990-х. К слову, Myth: The Fallen Lords уже в 1997 году отменно смущала умы трехмерностью, свободной камерой и законами физики в действии.
Зомби бывают разные, и никогда не знаешь, с какой разновидностью придется иметь дело. Не удивляйтесь, если в окрестностях города Припять флегматично ковыляющие зомби откроют по вам огонь из автоматов; местная особенность, извольте отстреливаться. По версии лавроносной команды Naughty Dog, в мире The Last of Us хищные твари, некогда бывшие людьми, теряют зрение и пользуются примитивной эхолокацией. За жуткое щелканье их прозвали «кликерами», но отсутствие глаз приводит к тому, что какие-нибудь контрабандисты ползают у монстров чуть ли не под носом, молча показывая неприличные жесты. А зомби, захватившие восточный город Харран (игра Dying Light), подчиняются суточному ритму, и самые оголтелые и опасные твари выбираются на улицы в ночное время.
Кликеров несложно перехитрить. Монстрам пора бы уяснить, что за людьми глаз да глаз нужен!
Легко сделать вывод, что чем больший упор на экшен и угар делают разработчики, тем менее полезные сведения о зомби можно получить из таких проектов. Серия Dead Rising, к примеру, утверждает, что действенным средством борьбы с мертвецами-каннибалами будет хорошая газонокосилка. А еще лучше надеть на голову зомби ведро со спрятанной внутри включенной электродрелью.
Эта же серия игр дает понять, что для уничтожения ходячего мертвеца не обязательно стрелять ему в голову, по заветам почтенной классики: в мире Dead Rising зомби гибнут от обычных ранений, нанесенных граблями, молотками, топорами, электротоком и товарами из интим-салона. А в адреналиновой мясорубке 2004 года выпуска, Painkiller, зомби неприятно удивляют протагониста, швыряясь в него клочьями собственной сгнившей плоти. Слабонервным, как обычно, советуем играть в хардкорные симуляторы сельского хозяйства.

Проявляй смекалку и сноровку

Хотя, по мнению некоторых консерваторов, видеоигры сплошь состоят из условностей и шитых белыми нитками сценарных клише, герои многих игр используют те же хитрости и трюки, что и персонажи фильмов и телесериалов.
Коль скоро ходячие мертвецы захватили города и веси, в некоторых играх выжившие пробуют маскироваться под нежить (упомянутый экшен Dying Light, к примеру). Героя, измазанного требухой ожившего мертвяка, прочие зомби принимают за побратима и сотрапезника. В телесериале «Ходячие мертвецы» высказывается предположение, что те самые ходячие определяют жертву по запаху, и запах этот следует перебить вонью разложения.
Выскажем обоснованное недоверие версии шерифа Рика: после физической смерти тела у зомби попросту не может обостриться обоняние, которое и у живых-то людей сильно уступает обонянию любой престарелой дворняжки. В том же сериале, как и в комиксе, выжившие рубят направо и налево конечности товарищей, если за руку или ногу их цапнул мертвец. А вот в первом сезоне игры The Walking Dead ампутация пожеванной руки протагонисту не помогла. Так что беду следует предотвращать, а не исправлять.
Найденная лодка увеличит шансы на спасение. Пловцы из зомби неважные.
Озаботьтесь средством передвижения. Даже хорошая лошадь отлично послужила бы во времена освоения Америки, коль скоро этому освоению решили бы помешать зомби (см. Red Dead Redemption: Undead Nightmare). А уж автомобиль на ходу послужит и укрытием от слюнявых объятий, и средством активной атаки, проверено героями State of Decay и Armageddon Riders.
Но настоящим счастливым билетом для выжившего может стать резво стучащий колесами поезд, как в проекте The Final Station, зомби в любом количестве бессильны перед железнодорожным зверем, если только они не освоили методы белорусских партизан и не решили устроить вам рельсовую войну.

Готовьтесь к переоценке моральных ценностей

Роберт Киркман, один из основных демиургов вселенной «Ходячих мертвецов», добился успеха и популярности своего детища, сместив акцент с чудовищ на уцелевших людей. По мнению Киркмана, выжившие в условиях апокалипсиса будут опасны для себе подобных гораздо больше, чем плотоядные монстры.
Идея не нова, еще в середине прошлого века на эту тему убедительно высказался Джон Уиндем в романе «День триффидов». Сценаристы видеоигр в большинстве своем с таким утверждением согласны и оставляют в своих проектах посыл-предостережение об опасности утраты человечности на фоне конца света. Для элементарного выживания многие Homo Sapiens сбросят с себя оковы морали и быстренько подкорректируют  принципы отношения к остаткам общества, с этим трудно поспорить. А институт частной собственности падет мгновенно, тут к гадалке не ходи.
Ниган опаснее любого зомби, хотя и не пытается есть людей заживо.
В The Walking Dead: The Game нам приходится иметь дело не только с грабителями и убийцами, не только с каннибалами, но и с новообразованными общинами, вроде обитателей района Кроуфорд в городе Саванна. Кроуфорд попытался выжить путем жесточайшей дисциплины и безжалостной чистки своих рядов от слабых и немощных. Старость или болезнь приравнивались к приговору.
Малышка Клементина не даст себя в обиду ни мертвым, ни живым.
Немало проблем доставили герою игры Deadlight от студии Tequila Works (авторы недавней RiME) самозваные хозяева города с оружием в руках; зомби, по крайней мере, не стреляли на поражение. Нечистоплотные дельцы пытаются нажиться на апокалипсисе в серии Dead Rising. Бандиты и психопаты будут скрываться в схронах и укрытиях; в первой части Left 4 Dead один безумец пытался натравить орду монстров на четверку героев, молотя в церковный колокол.
Это интересно: несколько запоздалый, своеобразный, но по-своему мудрый совет может дать на случай вторжения зомби коммивояжер Эдвард Стабблфилд из хитовой игры Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse (2005). Старина Стаббс утверждает, что, уж если вы стали зомби, это вовсе не повод для хандры. Нужно окружить себя приятелями-единомышленниками, обеспечить торжество хаоса и анархии, побороться за свою любовь и обеспечить себе полноценное питание.
Эдвард Стабблфилд стал одним из самых узнаваемых антигероев мира игр.
Конечно, вероятность зомби-апокалипсиса столь же велика, как и скорая победа тугрика над долларом. Этот материал призван показать, что популярную тему в сфере разработки видеоигр не обошли стороной и успели подать в самых разных вариациях. Что богатство сеттингов, сюжетов и сценарных зигзагов в геймдеве не уступает таковому в литературе и кино. И среди попыток развлечь пользователя очередным вторжением пожирателей плоти легко отыскать — что немаловажно — глубокие мысли о главном. О том хотя бы, что следует оставаться человеком, даже если все вокруг обернулись голодными зомби.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Алексей Корсаков
Алексей Корсаков
В игровой журналистике с 2010-го. Изучает фантастику как социально-культурное явление. Настольные книги: «Мастер и Маргарита», «Двенадцать стульев». Верит в наступление Эры Милосердия.
Игры в материале
Dead Island
Dead Island
Evil Dead: Regeneration
Evil Dead: Regeneration
Lollipop Chainsaw
Lollipop Chainsaw
The Walking Dead: Episode 1 — A New Day
The Walking Dead: Episode 1 — A New Day
The Walking Dead: Episode 2 — Starved for Help
The Walking Dead: Episode 2 — Starved for Help
The Walking Dead: Episode 3 — Long Road Ahead
The Walking Dead: Episode 3 — Long Road Ahead
The Walking Dead: Episode 4 — Around Every Corner
The Walking Dead: Episode 4 — Around Every Corner
The Walking Dead: Episode 5 — No Time Left
The Walking Dead: Episode 5 — No Time Left
State of Decay
State of Decay
Fortnite
Fortnite
Dead Rising
Dead Rising
ZombiU
ZombiU
Left 4 Dead
Left 4 Dead
Dark Messiah of Might and Magic: Elements
Dark Messiah of Might and Magic: Elements
Myth: The Fallen Lords
Myth: The Fallen Lords
The Last of Us
The Last of Us
Painkiller
Painkiller
Red Dead Redemption: Undead Nightmare
Red Dead Redemption: Undead Nightmare
Armageddon Riders
Armageddon Riders
The Final Station
The Final Station
Deadlight
Deadlight
Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse
Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse