```
```
 
Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей

Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей

Лучшие игры 2017 | Спецноминации — Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Одно дело редакционная экспертиза, и совсем другое — народная точка зрения. И так, встречайте — выбор читателей с комментариями редакции!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2017 | Спецноминации
Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателейВаш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Мы провели серию опросов, чтобы узнать, какими играми и событиями запомнился 2017 год именно вам, дорогие читатели. Ведь одно дело редакционная экспертиза, и совсем другое — народная точка зрения. И так, встречайте — выбор читателей с комментариями редакции!

Самая ожидаемая игра 2018 года

Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Бронза — Marvel’s Spider-Man
Серебро — Red Dead Redemption 2
Золото — «Метро: Исход»
Здесь в общем-то обошлось без сюрпризов — всенародная любовь к серии «Метро» в доказательствах не нуждается, а Red Dead Redemption 2, в принципе, главное редакционное ожидание наступающего года. Да и Marvel’s Spider-Man произвела отличное впечатление. Хотя можно было бы ожидать увидеть на её месте, например, The Last of Us 2. Но похоже, что читатели, как и мы, не особо верят в выход игры уже в этом году.

Самый приятный сюрприз 2017 года

Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Бронза — Beyond Good & Evil 2 вновь анонсирован
Серебро — Мы узнали сюжет третьего эпизода Half-Life 2
Золото — Bethesda спасает одиночные линейные игры
Голосование — наглядная иллюстрация стереотипа о том, что у типичного геймера нет друзей. Bethesda умудрилась провалиться на E3, но всё равно по итогам года оказалась всеобщей любимицей. Хотя давайте начистоту: одиночные линейные игры — это уже почти прошлый век, как бы нам ни хотелось обратного.
Два других события нас тоже порадовали. Всё-таки замечательно, что в нашей индустрии регулярно случается что-то неожиданно хорошее.

Главное разочарование/провал года

Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Бронза — Закрытие студии Visceral Games, создателей Dead Space
Серебро — Лутбоксы и микротранзакции
Золото — Mass Effect: Andromeda
Эти три места легко умещаются в один большой провал, который называется «Electronic Arts». Да, с лутбоксами в прошлом году отличились не только они. Но именно Star Wars: Battlefront II стал той игрой, против которой восстало почти всё игровое сообщество планеты. Именно из-за неё начались судебные разбирательства относительно статуса лутбоксов, и именно благодаря ей акции EA ощутимо упали в цене. Так победим!

Лучшая игра, которая может относиться к себе несерьёзно

Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Бронза — Mario + Rabbids: Kingdom Battle
Серебро — Wolfenstein II: The New Colossus
Золото — South Park: The Fractured But Whole
Наверное, можно было бы оставить эту подборку вообще без комментариев. Идея соединить серию Mario и кроликов Rabbids ещё пару лет назад показалась бы лишь неплохой темой для фанарта. Кроссовер? Между Nintendo и Ubisoft? Серьёзно?
Про Wolfenstein II и его настрой мы говорили уже неоднократно, и добавить нечего. Ну а South Park не может относиться серьёзно вообще ни к чему на свете. Несомненное первое место.

Лучшее возвращение в форму

Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Бронза — The Legend of Zelda: Breath of the Wild
Серебро — Resident Evil 7
Золото — «Assassin’s Creed: Истоки»
Ну хорошо, по первым двум местам вопросов нет. Assassin's Creed в кои-то веки действительно серьёзно изменилась, и сколько бы ни было недостатков у «Истоков», достоинств у неё всё же больше. А возвращение действительно страшной Resident Evil — это вообще повод для праздника. Но вот то, что Зельда, оказывается, была «не в форме», — это новость!

Платформа года

Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Бронза — Nintendo Switch
Серебро — PC
Золото — PlayStation 4
Switch в прошлом году покорил нашу редакцию и неплохо показал себя на мировой арене. Кто знает, возможно, мы наконец увидим рост популярности японских игр в России?
А вот первое место — очень неожиданное. Чтобы консоль обогнала «персоналки» в читательском голосовании? И эти люди ещё что-то говорят про высокий курс доллара и жуткие цены на игры!

Самая неординарная игра

Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Бронза — Prey
Серебро — Hellblade: Senua’s Sacrifice
Золото — Cuphead
Cuphead и Hellblade очень порадовали нас в прошлом году. Они обе делят заслуженное первое место в топе наших инди-игр года, и каждая побывала ещё в нескольких номинациях, в том числе на призовых местах. Да и Prey не подкачала — давненько у нас не было таких крутых одиночных игр.

Лучшая игра прошлых лет, которую поддерживают до сих пор

Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Бронза — Overwatch
Серебро — Rainbow Six: Siege
Золото — Grand Theft Auto Online
GTA V наверное будет занимать первое место в этой номинации ещё лет пять. Ну а что поделать — поддерживают её действительно на уровне, что способствует регулярному зависанию Opus Magnum от Rockstar в верхних строчках чартов продаж.
Над Rainbow Six: Siege разработчики проделали впечатляющую работу — игра из аутсайдера превратилась в самостоятельную киберспортивную дисциплину с постоянно растущей фанбазой. Overwatch? Покажите нам человека, который считает, что Overwatch недостаточно хорошо поддерживают!

Лучшее переиздание

Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Бронза — Bulletstorm: Full Clip Edition
Серебро — StarCraft: Remastered
Золото — Crash Bandicoot N. Sane Trilogy
К сожалению, переиздание Bulletstorm продалось почти в десять раз хуже оригинала (который и сам не оправдал ожиданий), так что вряд ли издатели одобрят разработку сиквела. А жаль — этот шутер очень сильно нам понравился ещё в изначальном виде.
Ну а первые два места совершенно очевидны — и совпадают с нашим собственным топом на эту тему.

Лучшая реализация открытого мира

Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Бронза — The Legend of Zelda: Breath of the Wild
Серебро — «Assassin's Creed: Истоки»
Золото — Horizon Zero Dawn
Как ни странно, номинанты этой тройки полностью совпали с номинантами в редакционном голосовании. Поменялся только их порядок. Вероятно, бронза The Legend of Zelda связана с тем, что в редакции Игромании куда проще поиграть в Breath of the Wild, чем в среднем по стране. А вот победа Horizon над «Истоками» приятно удивила — мы как-то ожидали, что среди читателей поклонников Братства будет больше, чем фанатов Элой.

Лучший сюжет

Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Бронза — NieR: Automata
Серебро — Wolfenstein II: The New Colossus
Золото — Horizon Zero Dawn
В этом году мы обошли эту номинацию стороной. Но если бы она была — скорее всего, она вышла бы именно такой. Или, по крайней мере, с теми же названиями, пусть и на других местах. Действительно, в этом году мало кто рассказывал истории лучше, чем эти три игры.
Очень радует, что жанры и подходы к хорошим историям в прошлом году получились очень разными. Скажем, в NieR: Automata запутанный и по-настоящему крышесносный сюжет, растянутый на несколько прохождений в очень оригинальной стилистике, эдакое авторское кино. Из Wolfenstein II вышел отличный боевик в духе фильмов Тарантино — задорный короткий блокбастер, со взрывами, кровищей и шутками. Ну а Horizon — вдумчивый и красивый философский рассказ о жизни. Каждому найдётся история по душе — и это замечательно.

Лучшая игра для VR

Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Бронза — Skyrim VR
Серебро — VRChat
Золото — Resident Evil 7
Просто знайте — мы закатываем глаза каждый раз, как смотрим на вторую строчку. По каким стандартам этот симулятор поисков угандийской армией наклзов своей королевы может считаться игрой? VRChat куда ближе к социальной сети, чем к полноценной VR-игре.
Глядя на бронзового призёра, глаза мы не закатываем, но аккуратно закрываем ладошкой рот — потому что укачивает от Skyrim VR знатно. Интересно, опробовали ли игру все те люди, что за неё голосовали? И не передумали бы они, опробовав?
Ну а к первому месту вопросов нет, мы и сами её выбрали. В виртуальности Resident Evil 7 становится ещё более пугающей и мерзкой, чем обычно.

Лучшая стратегия

Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Бронза — Halo Wars 2
Серебро — Warhammer 40,000: Dawn of War III
Золото — Total War: Warhammer II
Что касается стратегий, то тут читательские вкусы значительно разошлись с нашими. Dawn of War III и Halo Wars 2 редакции не очень приглянулись, а голосовавшие в соцсетях не оценили Mario + Rabbids и дополнение для XCOM 2. А вот Total War: Warhammer II понравился решительно всем — а читателям настолько сильно, что они даже отдали этой игре первое место. И кое-кто в редакции с ними от всей души солидарен!

Лучший мультиплеер

Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Бронза — Star Wars: Battlefront II
Серебро — Destiny 2
Золото — PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS
После цунами негодования, несмотря на лутбоксы и другие скандалы, Battlefront II пробивается в тройку лидеров в серьёзной номинации. Что это — непоколебимая народная любовь ко вселенной «Звёздных войн»? Или наши читатели смогли оценить сильные стороны проекта, закрыв глаза на весь негатив? Или, может, оперативные действия EA дали свои плоды? Если честно, у нас нет ответа на этот вопрос. Однако, опираясь на это голосование, мы уверенно можем сказать — для Star Wars: Battlefront II в нашей стране явно не всё потеряно!

Лучший триллер

Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Бронза — PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS
Серебро — The Evil Within 2
Золото — Resident Evil 7
PUBG — триллер. Это что-то новенькое! С другой стороны, если брать исходное значение слова «thrill», то, пожалуй, так оно и есть. Сердечко-то колотится, адреналинчик-то бурлит!
Ну а первые два места опять же совпадают с нашим собственным выбором.

Лучший стелс

Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Бронза — Horizon Zero Dawn
Серебро — Styx: Shards of Darkness
Золото — Dishonored: Death of the Outsider
Снова первые два места аналогичны редакционным итогам года. Что же до бронзового призёра, то здесь, как и в нашем случае, находится игра, где стелс — лишь одна из механик, причём далеко не основная. Всё-таки по-настоящему стоящих стелс-игр в прошлом году вышло всего две.

Лучшая приключенческая игра

Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Бронза — «Assassin’s Creed: Истоки»
Серебро — The Legend of Zelda: Breath of the Wild
Золото — Horizon Zero Dawn
Такой номинации у редакции в этом году не было, хотя была очень похожая — лучшее приключение. Именно в эмоциональном, а не в жанровом значении. И тут с нашими читателями сложно не согласиться — все три позиции заняли очень достойные игры. Только немного жаль, что в этой тройке совсем не нашлось места для странной Hellblade и замечательного «Утраченного наследия». С другой стороны, тут при голосовании места делились очень чётко, в то время как мы могли себе позволить поставить на одну ступеньку сразу две-три игры.

Лучшая ролевая игра

Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Бронза — NieR: Automata
Серебро — South Park: The Fractured but Whole
Золото — Divinity: Original Sin 2
Удивительно, но многочисленная аудитория Игромании попала в ту же ловушку, что и редакция, — NieR: Automata оказалась в топе лучших ролевых игр, хотя ролевого отыгрыша как такового там не так уж и много. Но как же хороша, чертовка! Эй, стойте, это мы про игру в целом, а не только про 2B!
South Park обошёл наш топ стороной — может быть, потому что мы с прошлой части подустали от сортирного юмора. Но ещё вероятнее — потому что у нас на втором месте обосновалась великолепная Persona 5, которая, к сожалению, не снискала успеха в нашей стране. И очень зря. Если у вас будет возможность, обязательно ознакомьтесь с ней.
Ну и первое место — без сюрпризов. Не устаём хвалить студию Larian за поразительную работу, которую они проделали над Divinity: Original Sin 2.

Лучший боевик

Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Бронза — PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS
Серебро — Horizon Zero Dawn
Золото — Wolfenstein II: The New Colossus
С боевиками всё понятно — старая школа на первом месте, отличный консольный боевик на втором и главный сетевой шутер года на третьем.

Лучшая игра 2017 года

Бронза — Divinity: Original Sin 2
Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Шутки шутками, но примерно так мы и представляли себе зрительскую тройку лучших игр. Логично, что изометрическая ролевая игра не смогла занять первое место, — жанр достаточно специфический для сегодняшних реалий, все уж очень привыкли к полноценному 3D.
Серебро — PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS
Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Один из наших редакторов предположил, что PUBG войдёт в тройку лидеров народного голосования. Как выяснилось, он был прав. И если Divinity покорила пользователей красотой и погружением, то PUBG в этом году просто не было равных по ощущениям от геймплея.
Золото — Horizon Zero Dawn
Ваш выбор! Итоги 2017 года по версии читателей
Если бы голосование шло в какой-нибудь другой части света, первое место наверняка бы досталось The Legend of Zelda: Breath of the Wild. На момент написания этого материала у неё уже 176 премий «Игра года» по всему миру. Но у нас в силу исторических причин нет культа Nintendo, да и новая приставка только начинает осваивать квартиры и рюкзаки отечественных геймеров. Понятно, что в такой ситуации приз почти наверняка отхватит или массовая компьютерная игра, или консольный эксклюзив для самой популярной приставки.
Тут-то на сцену и выходит Horizon (собравшая, кстати, по всему миру сорок пять званий «Игра года») и, игриво подмигивая сквозь рыжую шевелюру, забирает главный приз от читателей Игромании себе. Логично. Прогнозируемо. Заслуженно!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Игры в материале
Spider-Man (2018)
Spider-Man (2018)
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
Metro: Exodus
Metro: Exodus
Beyond Good & Evil 2
Beyond Good & Evil 2
Half-Life 2
Half-Life 2
Mass Effect: Andromeda
Mass Effect: Andromeda
Mario + Rabbids Kingdom Battle
Mario + Rabbids Kingdom Battle
Wolfenstein 2: The New Colossus
Wolfenstein 2: The New Colossus
South Park: The Fractured but Whole
South Park: The Fractured but Whole
The Legend of Zelda: Breath of the Wild
The Legend of Zelda: Breath of the Wild
Resident Evil 7
Resident Evil 7
Assassin's Creed Origins
Assassin's Creed Origins
Prey (2017)
Prey (2017)
Hellblade: Senua's Sacrifice
Hellblade: Senua's Sacrifice
Cuphead
Cuphead
Overwatch
Overwatch
Tom Clancy’s Rainbow Six Siege
Tom Clancy’s Rainbow Six Siege
Grand Theft Auto Online
Grand Theft Auto Online
Bulletstorm: Full Clip Edition
Bulletstorm: Full Clip Edition
StarCraft Remastered
StarCraft Remastered
Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn
NieR: Automata
NieR: Automata
The Elder Scrolls 5: Skyrim VR
The Elder Scrolls 5: Skyrim VR
Halo Wars 2
Halo Wars 2
Warhammer 40 000: Dawn of War 3
Warhammer 40 000: Dawn of War 3
Total War: WARHAMMER 2
Total War: WARHAMMER 2
Star Wars: Battlefront II (2005)
Star Wars: Battlefront II (2005)
Destiny 2
Destiny 2
PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS
PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS
The Evil Within 2
The Evil Within 2
Styx: Shards of Darkness
Styx: Shards of Darkness
Dishonored: Death of the Outsider
Dishonored: Death of the Outsider
Divinity: Original Sin 2
Divinity: Original Sin 2